当前位置:首页 > 领导动态

强化政治担当 勇挑发展重担

发布时间:2020-11-22  来源:

  20日,开发区·铁山区举行2020年四季度重大项目集中开工、集中投产活动。市委书记董卫民参加活动并现场宣布项目集中开工。市长吴锦参加活动。

  据介绍,此次集中开工项目32个,集中投产项目18个,总投资额186亿元。集中开工项目包含定颖电子高阶线路板、联新5G中大显示屏、智慧激光产业园、宏和电子玻纤布等工业项目17个,智能显示终端产业园、高新企业服务中心等园区建设项目3个,城建、教育、卫生、文旅、农业等领域项目12个。集中投产(竣工)项目包含宏和电子、慈田智能传动、华盛新人造板、华新智能装备制造等工业项目11个,服务业项目3个,集中通车项目4个。这些项目的开工投产建设将进一步夯实开发区·铁山区产业基础,完善城市功能,集聚人气,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。

  随后,董卫民、吴锦一行前往湖北慈田智能传动有限公司调研了解项目进展情况,并参加禄亿半导体12英寸晶圆再生项目封顶仪式,与参会嘉宾共同启动水晶球。在封顶仪式上,禄亿半导体(黄石)有限公司董事长高启全与施工企业和设计单位负责人先后致辞。据了解,禄亿半导体晶圆再生项目总投资23亿元,黄石晶圆项目建成后是国内首家晶圆再生厂商,将为长江存储、中芯国际等国内集成电路企业配套提供测试片、挡控片等晶圆再生服务,该项目对我市拉长电子信息产业链、完善供应链具有重要意义。

  在随后召开的现场办公会上,开发区·铁山区汇报了全区经济社会发展以及“十四五”规划等工作情况,市直相关部门就相关问题发言。

  认真听取大家发言后,董卫民指出,开发区·铁山区开工、投产项目呈现良好态势,招商形势、项目建设走在全市前列,民生工作、基层治理、党的建设等工作都有新变化,全区发展呈现出全新面貌、全新局面、全新速度,进入了良性循环的发展轨道。全市上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位,坚持把开发区·铁山区作为全市高质量发展的龙头、骨干和支撑,集中力量,优先支持开发区·铁山区发展。开发区·铁山区要强化政治担当,勇挑发展重担,继续当好全市高质量发展的龙头、全域一体化发展的核心、改革创新的前沿,引领带动全市高质量发展。

  董卫民强调,开发区·铁山区要着眼“十四五”,坚持“龙头、核心、前沿”的发展定位,深入谋划推进,在全市发展格局中勇挑重担,充分发挥支柱作用。要做大做强产业集群,不断提升产业链水平。要聚焦电子信息、装备制造、生物医药等主导产业,不断建强和延伸产业链条,推动产品迈向中高端,壮大以龙头企业+骨干企业+中小企业为支撑的产业集群,加快形成较为完备粗壮的产业链条。

  董卫民要求,要优化空间布局,加快推进协调可持续发展。要坚持系统观念,按照全域一体化发展要求,加快推进大冶湖北岸与南岸、开发区与铁山街办、开发区东区与西区、核心区与其他区域协调发展。要加快配套建设,不断提升城市生活品质。要坚持城市功能定位,科学谋划以人为核心的城镇化发展,着力提升交通、商贸、教育、卫生、生态等城市生活品质,深入推进人、产、城融合发展。要创新体制机制,不断激发开发区·铁山区发展活力。充分发挥开发区的体制机制优势,大力推进用工制度、薪酬待遇等改革创新,实现经济发展和社会管理齐头并进,不断激发两区一体化发展改革的活力。各级各部门要提高政治站位,坚持把支持开发区·铁山区发展作为重中之重,在要素配置、队伍人才等方面全力支持;开发区·铁山区要增强风险意识,积极稳妥推进招商引资,高质量推进项目建设,不断推动开发区·铁山区行稳致远、高质量发展。

  吴锦要求,开发区·铁山区要始终坚持招商引资、项目建设“一号工程”不动摇,继续紧盯主业、做实链条,协同推进各个项目建设,强化争资金、争项目、争政策,实现生产、生活、生态“三生融合”发展,当好全市高质量发展的标杆、龙头和引擎。要坚持增量与存量并重,在招大引强的同时,支持和培育现有企业做大做强、上市融资,抓好经济运行调度,打破旧的思维再造统计系统,为全市经济结构指标勇挑重担。要抓好“十四五”规划编制,在空间规划破解瓶颈约束上下好先手棋,加强提前沟通协调,为重大项目落地留足空间。

  市委常委、常务副市长徐继祥主持现场办公会。市委常委、开发区党工委书记、铁山区委书记吴之凌主持开工仪式。市领导陈丰林、周蔚芬、黄荆国、胡楚平,市政府秘书长胡敏参加活动。(黄石日报 记者 侯娜)