当前位置:首页 > 领导动态

董卫民调研全市科技创新“十四五”规划工作

发布时间:2020-11-22  来源:

  19日,市委书记董卫民调研全市科技创新“十四五”规划工作,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持把科技创新作为核心关键工作来抓,不断深化创新活力之城内涵,努力在“十四五”时期实现更高水平、更高质量的科技创新。

  董卫民一行先后来到湖北师范大学生物药物产业研究院、工业互联网研究所、博诺机器人产业研究院、磁湖汇科技型中小企业湖北恒义智能科技有限公司及黄石钧工智能科技有限公司等处,实地查看科技创新平台建设、成果转化、研发团队等情况,并鼓励研究院以及创新企业将产业研究与企业生产经营结合起来,将科技创新研发成果向现实生产力转化,为我市产业转型作出积极贡献。

  在随后召开的座谈会上,市科技局汇报了科技创新“十四五”规划暨重大项目谋划情况,相关部门及企业、各县市区负责人就规划提出意见建议。

  认真听取大家发言后,董卫民指出,党中央“十四五”规划建议把科技创新摆在高质量发展的第一位,作为国家发展的战略支撑,更加凸显了科技创新的重要地位、重大意义。编制全市科技创新“十四五”专项规划,要坚持以党的十九届五中全会精神为指导,进一步凝聚共识,充分发挥我市工业、人才、产业、产品等基础优势,深化丰富创新活力之城内涵,努力实现更高水平、更高质量的科技创新。

  董卫民强调,要推动创新体系更加完备,全链条构建“平台+产业+人才”体系,全布局建设科创中心、产业研究院、企业研发机构等平台,全要素配置人才、政策、资金等资源。要推动创新能力更加强劲,做实“三链融合”,突破关键核心技术,研发更多高端产品,不断提升产业创新能力。要推动创新生态更加优化,加强众创空间、孵化器、加速器等硬件设施能力,加大政策激励、基金投入等软件设施建设,大力营造崇尚创新、鼓励创新、支持创新的浓厚氛围。要推动创新协作更加开放,主动对接光谷科创大走廊,加快一批离岸科创中心、离岸科创园区建设,更好服务本地企业。要推动创新体制机制更加灵活,充分解放思想,实行柔性管理,建立完善多元投入、收益评价、股权激励等体制机制。要推动创新团队更加强大,完善人才引进激励政策,加大高端人才、高端团队引进力度,建设并壮大核心创新团队。

  市领导廖进军、黄荆国参加调研。副市长何运平参加调研并主持座谈会。(黄石日报 记者 侯娜)