当前位置:首页 > 习近平新时代中国特色社会主义思想

郄英才主持召开市委常委会会议

发布时间:2021-05-19  来源:

  18日,市委书记郄英才主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于严明换届纪律重要论述和全省市县乡领导班子换届工作会议、“十严禁”换届纪律规定,全国、全省对台工作会议等精神,听取我市《关于加强基层统战工作的实施意见》、国企改革三年行动等情况汇报,研究部署相关工作。

  会议指出,开展市县乡领导班子换届是今年全市政治生活中的一件大事。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,以强烈的政治责任感和历史使命感,扎实做好换届工作,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。要精准把握重点任务,严格标准“选干部”、优化功能“配班子”、多元配备“建梯队”,激发各类干部干事创业活力。要严格依法按章办事,认真做好“两代表一委员”产生工作,牢牢把握工作领导权和主动权。要严格落实习近平总书记关于严明换届纪律的重要论述精神和“十严禁”要求,严明换届纪律,强化组织监督,畅通监督渠道,抓早抓小、惩防并举,坚决维护风清气正的换届环境。要加强党对换届工作的全面领导,压实各级党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任和纪检监察机关监督责任,形成分工负责、齐抓共管、有序推进的换届工作格局。

  会议强调,黄石是全省重要台资企业聚集区。要深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述精神,认真落实党中央对台工作方针政策和省委工作要求,牢牢把握正确政治方向,推动我市对台工作高质量发展。要加强对台经贸合作,充分利用海峡两岸产业合作区、湖北台湾周等平台,加强对台经贸合作、以商招商、人才引进等工作。要依法服务台企台商,落实好各项惠企政策,为台企台商在黄投资、工作、生活提供便利,让他们感受到黄石良好的营商环境。

  会议要求,要强化思想政治引领,严格落实《中国共产党统一战线工作条例》和省《关于加强全省基层统战工作的意见》,始终把牢正确政治方向。要对标对表完成任务,结合实际进一步完善组织网络,健全统战工作体系,加强基层统战队伍建设,夯实基层统战工作基础。要服务基层经济社会发展,凝心聚力、牵线搭桥,助力基层经济发展、社会治理、乡村振兴、社会稳定等工作。要切实加强党的领导,压实各级党组织主体责任,切实增强基层统战工作的针对性和实效性。

  会议指出,要提高思想认识,切实增强维护社会稳定的责任感和紧迫感,咬定目标、全力以赴,确保我市政治经济社会大局和谐稳定。要加强风险防控,坚持关口前移,开展矛盾隐患风险拉网式大排查,全力做好常态化疫情防控、安全生产、防汛抗旱、社会治安、网络舆情等工作。要依法依规化解矛盾,扎实开展领导干部接访,加强基层矛盾调处。要强化责任落实,做到守土负责、守土尽责。

  会议强调,要全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,扎实推进我市国企改革三年行动,加强党对国有企业的领导,纵深推进国有企业改革创新,进一步增强国有经济活力和抗风险能力。(郑言实)