当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园

中山小学少先队大队荣获全国优秀少先队集体称号

发布时间:2019-01-03  来源:

  记者昨日获悉,黄石市中山小学少先队大队近日被共青团中央、教育部、全国少工委联合授予2018年度“全国优秀少先队集体”的光荣称号。全国共有132个少先队大队获得此项殊荣,中山小学是黄石市唯一入选的小学少先队集体。

  学习队的知识、规范队员行为、增强队员集体意识、培养队员社会责任感,是中山小学少先队工作的核心内容。结合实际情况,中山小学少先队大队在“队伍建设、雏鹰争先、依托活动、打造品牌”上大做文章,通过有声有色的少先队活动,在队员幼小的心灵里,萌生出教育自己、带动家庭、影响整个社会的巨大力量。

  “红领巾寻访,感知新时代”“喜迎十九大,我和习爷爷说句心里话”“鄂博少年手拉手,书信传情”“动感中队,践行五小”“赴台湾参访,传递友谊”“喜过新年,文明相伴”……在新时代引领下,中山小学少先队大队积极开展系列主题活动,渗透理想信念教育,开拓队员视野,丰富队员生活,增强队员凝聚力。

  “红领巾小健将”“红领巾小百灵”“红领巾小书虫”“红领巾小创客”“红领巾小主人”……每周一节少先队活动课,各中队辅导员发挥特长,积极开展特色少先队活动,主题鲜明、丰富多彩。

  “家长巡讲团”是中山小学少先队活动课的特色之一。近年来,共有上百名家长志愿者走进学校,走进课堂,向少先队员讲述与自己工作有关的知识。(东楚晚报 高晴)