当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园

中山小学“矿冶文化”艺术工作坊获省级一等奖

发布时间:2018-12-29  来源:

  近日,中山小学“矿冶文化”艺术工作坊荣获湖北省优秀艺术工作坊一等奖,并且被推选参加全国第六届中小学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊展示。

  为弘扬黄石悠久的矿冶历史,深厚的文化底蕴和艺术瑰宝,中山小学秉承“让学校成为师生成长的乐园”这一办学理念,创设了“矿冶文化艺术工作坊”,让孩子们在了解青铜历史文化的过程中发现美、欣赏美、创造美。

  工作坊成立以来,美术教师指导一批又一批热爱艺术的学生学习美术表现技法,了解矿冶文化知识,帮助学生通过国画、版画、纸塑、色粉画等方式,表达个性创意,抒发情感,彰显矿冶文化的魅力,将“美”化与“文”化完美融合。学校建立了一座专题美术展馆,举办了矿冶文化艺术作品展,为师生搭建了展示平台。

  近年来,在省、市、区各级专家的指导下,在长江中游矿冶文化研究中心的帮助下,中山小学“矿冶文化艺术工作坊”得到进一步发展。师生一展所长,创作出了一大批独具匠心的优秀作品,在国家级、省级比赛中频频获奖。今年十月,在湖北省第十一届黄鹤美育节优秀作品展览暨艺术实践工作坊展示中,中山小学“矿冶文化”艺术工作坊以其独特的地方文化、精美的艺术作品以及学生现场精彩的绘画展示获得了全省各地市州参观人员的高度赞誉。

  中山小学校长王志娟介绍,工作坊将弘扬地方文化和传承美术技法做到了和谐和统一,为黄石地方文化推行和美术技法的运用起到了积极的推进作用。今后,工作坊将深入挖掘矿冶文化的丰富内涵,进一步提高学生的美术素养、审美品味和创新能力。(黄石日报 方晚霞)