当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园

一个党员一个示范点 学校社区共建“服务清单”

发布时间:2018-01-10  来源:黄石日报

  6日上午,武汉路小学与红旗桥社区举行“点·趣”教育辅导站、“点·趣”学生成长课堂两个服务项目揭牌仪式。 

  在开展区域化党建中,为让学校党员教师更好地服务社区居民群众,武汉路小学决定与红旗桥社区合力共建“服务清单”,让一个党员就是一个示范点,一份使命就是一份教育情怀。 

  近年来,武汉路小学以“点·趣”(点击童趣、生发梦想)教育为抓手,着力打造“点·趣”校园文化品牌。学校党支部将党建文化与校园文化有机融合,党建助力“点·趣”教育,党建引领“点·趣”文化,充分发挥党员的先锋引领示范作用。 

  此次学校与社区合作共建“点·趣”教育辅导站,旨在将学校教育、教师资源辐射到社区、服务社区、服务居民、服务家长,让学校与社区阵地共享、资源共享、服务共享。“学校支部通过带领党员参与社区活动,进一步强化党员实践体验,将‘两学一做’制度化、常态化引向深入。”武汉路小学党支部书记李国先说。 

  教育辅导服务内容包括,向社区居民宣传现代家庭教育理念,对社区未成年人及其家庭开展心理健康辅导或相关知识培训,对社区居民进行舞蹈、合唱等艺术表演指导以及普通话和电脑培训等。同时,还与社区开展共建服务,包括共同开展助残助学、扶贫济困、便民服务,向弱势群体献爱心,帮助社区居民实现微心愿等。 

  在“点·趣”学生成长课堂中,学生利用周五少先队活动课走进社区,借助社区资源进一步开发食趣、乡趣、礼趣课程。通过成长课堂着重培养学生的创新精神和实践能力;学生通过成长课堂,掌握基本的实践与服务技能,学会合作与分享,尊重与欣赏,传承与创新。