当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭

“有事找徐大姐”——记“全国文明家庭”徐秋莲家庭

发布时间:2020-11-30  来源:

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,隆重表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进典型。大冶湖高新区东风路街道铜草社区的徐秋莲家庭被评为全国文明家庭,是大冶市唯一获此殊荣的家庭。

  这是一个三代同堂的家庭,他们夫妻恩爱、家庭和睦;他们勤奋工作、乐于奉献;他们身体力行、弘扬美德;他们团结邻里、服务群众;他们的一言一行,带动着一群人,感动着一座城。

  今年68岁的徐秋莲是大冶有色铜绿山矿退休干部,也是一名老党员,本已退休回家颐养天年的她,带领小区内的退休老党员、老职工组建了“徐大姐文明劝导队”。她虽然退休,但初心不改,依然为整个城市的文明创建发挥着余热;她虽然年过花甲、两鬓斑白,本可享受天伦之乐,却穿上红马甲、戴上红帽子,在社区开展文明劝导、关爱帮扶、义务清扫等志愿服务活动。她的一举一动,不经意间把小区营造成了一个温馨幸福的港湾;她的一言一行,正潜移默化地感染着他人,让整个城市都踊跃参与到文明创建的大潮中来。近年来,徐秋莲多次被评为“大冶好人”“最美志愿者”;徐秋莲家庭先后被评选为黄石、大冶“文明家庭”、湖北省“荆楚最美家庭”。“徐大姐文明劝导队”先后获得黄石市“巾帼文明岗”、大冶市三八红旗集体等荣誉称号。

  “建设一个热心公益、心中有爱、行中有善、对社会有益的家庭。”徐秋莲说,能给别人提供一点帮助,自己也会很快乐。她不仅自己热心公益,在她的示范和感染下,她的老伴、儿子、儿媳、孙女都积极投身新时代文明实践活动,一家三代都在用实际行动,努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。15年来,徐秋莲一直热衷于小区的志愿服务,不论是小区里的乱搭乱建,还是小区周边的摆摊设点,或是街坊四邻的矛盾难事,她总是要管一管、帮一帮、理一理,而且越干越起劲,得到了居民的一致肯定,大家都亲切地称她为徐大姐。大家都说,“有事找徐大姐……”

  近年来,大冶市积极创建全国文明城市,徐大姐主动负责小区入户宣传工作。小区业主有部分是双职工,白天家里没人,徐大姐只有晚上上门宣传。老小区没有电梯,“徐大姐”就从一楼爬到八楼,用8天时间跑了600多户。由于晚上视线不好,她年纪大且是1000度的近视,有一天一不留神,摔了一跤,膝关节又红又肿,手机屏幕也摔碎了。但她还是一瘸一跛坚持把当天的入户宣传工作做完,当时已是夜里10点多。第二天,她又挨家挨户地上门宣传。在她的带动下,全家老小和小区的居民都纷纷参与到文明城市创建中来。

  铜草社区位于市中心,居民多,人流量大,门前人行街曾长期被流动摊贩占据,乱糟糟、脏兮兮。见此情形,徐大姐带领着文明劝导队,每天清晨分成两组,手拿火钳、夹子、垃圾袋,穿梭在大街小巷,看见乱扔垃圾、毁坏花草、乱贴乱画、违章停车等不文明行为,立刻上前制止,发现问题及时向上反映,督促整改。遇到提篮挑担的摊贩、占道经营的店主,她们苦口婆心,晓之以理、动之以情,一定要把问题解决到位。这支队伍成立之初只有16人,随着社会影响力越来越大,目前已有42人名志愿者,平均年龄65岁。

  2018年底,徐大姐97岁老母亲病重住院,日夜需要人护理,为了不耽误文明劝导志愿服务时间,她合理安排,利用休息时间通宵照顾老母亲,第二天一大早,又赶回参加文明劝导志愿服务。

  2018年以来,“徐大姐文明劝导队”先后被评为大冶湖高新区“先进志愿组织”、大冶市“推动群众成为城市创建主体工作先进集体”、大冶市“三八”红旗集体……她们的故事登上了大冶春晚,先进事迹被《中国文明网》《湖北日报》《黄石日报》报道,得到了市委市政府和广大市民的高度肯定。(黄石日报 记者 殷珂 通讯员 周万榜 黄河)