当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭

一个家庭账本里的“获得感”

发布时间:2018-01-05  来源:东楚晚报

  一日三餐,柴米油盐每项都是家庭支出。一年四季,人情往来每次都少不了意思意思。

  十五冶社区75岁的居民廖业斌家里有十几本账本,记录着从1991年至今的家庭支出明细。“一天收入,一天支出,有节余,家才兴旺。”父母的谨言,廖业斌记忆犹新。小小账本记录了家庭财政流水,记载着家庭故事,也传承着节约的好家风。

  记账成了生活乐趣

  你有没有前脚买了东西,后脚就忘记花了多少钱的经历?有没有一个月下来,知道工资是怎么来的,就是不知道钱是怎么没的?

  廖业斌曾经也有过这样的经历,有时会因为记不起钱用到哪去了而跟老伴陈凤菊起争执。

  为了避免这种不必要的争执,也为了明明白白花钱,1991年前后,廖业斌开始记账。正所谓“好记性不如烂笔头”,家庭里每一笔支出他都记得清清楚楚,以元为单位,精确到角。到现在已经记了27年的账,有十几本之多。他的家庭支出账本上,写着“勤俭节约之美德,传承继续贵坚持。”这也是廖业斌记账的初衷。

  廖业斌记账也曾遭到“非议”,有人说他不愁吃不愁穿,过日子还那么斤斤计较。但这些并没有让他停止记账,反而他越记越有劲。有时买菜回来记不住价钱,他和老伴就一起回忆,在家称斤两,算出更精准的账目。

  “现在一天不记账就觉得有心事一样,慌得很。”廖业斌说,记账已经是他生活的一部分,也成了生活乐趣。

  幸福的生活数字

  廖业斌的家庭账本,每页纸一小结,每月再一小结,每年一总结。

  近几日,记者去到廖业斌家采访,发现他的账本记录特别仔细:

  1991年10月,淀粉0.5元、交卫生费24元、过早(含陈师傅)2元、冬瓜0.4元,本月支出169.9元;

  1997年1月,豆腐1.5元、白菜0.6元、红萝卜0.7元,本月支出500.6元;

  2007年1月,理发3元、交电话费20元、小白菜1.6元(2斤),本月支出729.8元;

  2016年9月,看某某住院牛奶一箱58元、食用油79.9元、大蒜3.7元,本月支出1347.4元。

  1998年支出最少的一个月是533.1元,最多的一个月是1433.6元,全年支出17273.2元。2013年度的生活费仅有账可查的共花去21606.9元,不包括水电费,每月平均1800.5元,其中送礼5180元,住院医药费4157元。2017年支出最少的一个月只有952.6元,最多的一个月有1906.1元,全年共花费17168.6元,其中不包含部分送礼金、水电气费、电视费、交党费等开支。

  从廖业斌的账本中,物价在上涨,工资也在不断提高,随着生活水平的提高,生活的开支越来越丰富,生活也更丰富多彩。

  廖业斌的账本记录的不仅仅是简单的数字,还有往事。比如1991年8月奖励外孙1元、2007年1月到江北为某某卖房一事去坐汽车2元,翻开账本,往事历历在目。

  除了记录家事,账本还能反映时代的的变化。电话费从无到有,从座机到手机,记录时代的发展。1991年修自行车要5元,这在自行车作为家庭主要交通工具的时代来说,并不算便宜。到了2016年,修自行车涨到了80元,还是比较合情合理的价格。自行车行业的兴衰史,可以从让人为其支付的代价中略知一二。

  记账是看得见的节约

  1958年,廖业斌当学徒时每月工资只有13.5元,8元买饭菜票,5元寄回家,剩下的零用。“以前的生活开支主要用于吃饱肚子,现在物资丰富了,用钱的地方也多,不拿笔是记不住的。”廖业斌说。

  1966年,廖业斌随十五冶公司从湖南搬迁到黄石定居。来黄石后的十年时间里,廖业斌几乎没有在外面吃饭。“公司食堂可以放开肚子吃,外面零吃小用最花钱。”廖业斌的收入当时算是中上水平,但是他谨记父母“一天收入,一天支出,有节余,家才兴旺”的教导,在生活中处处节约。

  从廖业斌所记的账面上看,他和老伴长年以来一日三餐吃得非常简朴,钱基本花在柴米油盐菜等生活日常用品上。节约之风,在廖业斌家里处处可见。他的家具,几乎没有一件是新的,就连记账的本子,都是上世纪七八十年代泛黄的账本。他甚至连药品说明书都舍不得丢掉,收集在一起夹好,背面的空白面,就成了他记录血压的本子。

  勤俭家风传儿孙

  对廖业斌来说,节约并不是抠门,他只是把钱用在刀刃上。他的账本上记录,1998年退休后花2480元买了一台太阳能热水器,这在当时算是非常昂贵的家用设备,要花廖业斌几个月的工资。

  “买啊,这是一次性消费,是长期受益的事。”廖业斌说,记账就是要清楚家里哪一项开支是需要的,哪一项开支可以节省,翻翻账本,一目了然。

  廖业斌的节约,来自父母亲的言传身教,是家风的传承。廖业斌一直勤俭持家,十几本小小的账本,记录了廖业斌节约的家风,也传到了他的两个女儿和外孙们身上了。后辈们生活上不大手大脚花钱,但是在廖业斌和老伴身上花钱,是很慷慨的。

  “账本不是冰冷的数字,是有情有肉的生活故事,只要我还动得了,就会一直记下去。”廖业斌说。