当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

市博物馆征集红色革命文物

发布时间:2021-01-06  来源:

  2021年是中国共产党百年华诞。4日,据黄石市博物馆的消息,为充分利用好我市红色资源,切实做好革命文物的收藏研究、展览展示工作,进一步激发广大人民群众的爱国热情,即日起,该馆面向社会开展红色革命文物征集活动。

  征集范围包括中华人民共和国成立以前,反映中国共产党组织领导革命斗争、重大战役、重大历史事件的实物与文献资料原件,尤其是与鄂东南革命斗争相关的实物与文献资料原件,以及珍贵的复制品;中华人民共和国成立以来,反映黄石地区抗美援朝、对越自卫反击战等保家卫国战争的实物与文献资料原件;反映黄石地区革命烈士、英模人物、革命群众、爱国人士先进事迹的实物与文献资料原件,以及其他与本次征集主题有关的革命文物。

  革命斗争活动中使用的武器、涉及重要历史事件的文件、反映社会生活和建设成就的典型商品等实物,以及党和国家领导人的口述记录原件、有关重要事件和历史人物的报纸、各类有重要价值的照片等资料,都是本次活动征集的对象。

  据黄石市博物馆方面介绍,本次征集活动严格按照我国法律法规的相关规定,采取自愿、无偿捐赠的方式。活动接受个人、社会团体、各类机构的捐赠或移交、调拨。捐赠者须对捐赠品做出简单的文字介绍,并留下捐赠人姓名、联系方式。该馆按藏品管理的规范要求,将组织专家对捐赠品进行严格鉴选,对于确定入藏的捐赠品,将及时联系捐赠者本人或捐赠单位,办理捐赠手续,并颁发捐赠证书。

  有意者可致电0714-3066379,或发送邮件至774924446@qq.com详细咨询,也可关注该馆微信公众号“文博黄石”进行更多了解。(东楚晚报记者  万泰然)