当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

城管严管重罚行动持续3个月

发布时间:2020-11-11  来源:

  6日,市城管委发布《黄石市市容和环境卫生管理条例》贯彻情况通报,从7月底我市扎实推进《条例》严管重罚行动以来,全市城管系统共出动执法人员7261人次,作出行政处罚11798起,有力促进了我市市容环境卫生和秩序持续改善。

  全市城管系统开展严管重罚行动以来,坚持宣传引导、试点先行,每日排名通报、每周公开曝光典型案例,形成了执法强大合力。但部分执法人员存在厌战情绪、在执法行动中被动应付;个别城区《条例》执法没有全面推开,背街小巷执法力度仍显不足;全市范围内“门前三包”制度未很好落实,车窗抛物、乱丢垃圾等行为没得到有效遏制;部分城区仍以专班执法为主,未建立常态化执法机制。

  市城管委明确,严管重罚行动是打造干净、整洁、有序市容环境的坚强保障,要树立依法治理城市,严厉打击违法行为的理念,变被动执法为主动执法,变短期突击行动为长期常态化执法,将法治贯穿在城市管理全过程。要求各城区建立常态化执法机制,做到执法范围全覆盖、执法人员全上阵、执法机制全保障、执法宣传全方位、执法过程全公开、典型案件全曝光。同时要形成横向到边、纵向到底的责任体系,实现任务日清日结;进一步完善激励先进、鞭策后进的工作推进机制,强化考核督办,并通过广泛宣传和常态化严管重罚,让市民普遍知晓并遵守《条例》,乱丢乱扔等不文明行为得到根本性遏制,为我市全国文明城市创建、国家卫生城市复审和打造最干净城市提供坚强保障。(黄石日报 记者 廖巍巍)