当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

计量精准战“疫” 助力复工复产

发布时间:2020-05-21  来源:

  今年5月20日是第21个“世界计量日”,中国为此赋予特别的主题:“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。连日来,为迎接“5·20”世界计量日,市市场监管局围绕主题开展了系列活动。

  自5月6日以来,市市场监管局计量所陆续开展服务复工复学、民生计量检定、企业回访等系列活动,积极发挥计量的民生保障作用,助力我市企业、学校复工复产复学。

  开展出租车计价器、加油机、燃气表等与民生相关的计量器具检定工作。共检定加油机94台件、电能表11块、燃气表2600台件,呼出气体酒精含量检测仪6台件。出租车计价器检定273台件。开展学校测温装置检定工作,助力复学。共检定红外体温计1055台,热成像网络摄影机7台。开展医院机构医疗器械检定工作。共检定多参数监护仪46台,输液泵58台,注射泵(双通道)39台。

  开展企业回访工作。结合我市“双千”工作要求,落实2家生产疫情物资的企业——武药、远大生科的计量器具检定工作。为市公路工程质检站、华新水泥装备公司、邦之德牧业有限公司、金鹏三益环保、哈特贝尔精密制造有限公司等5家重点企业和卫材、燕舞药业、福尔泰医药科技、佳美铝业等4家“双千”企业开辟绿色通道,进行计量器具检定服务。结合金贝乳业、民振乳业、湖北航天电缆等几家本地企业生产情况开展定量包装抽检工作。

  此外,结合辖区特点,联合西塞山区市场监管局对中商八卦嘴超市、磁湖澄月市场、武商黄石购物中心金店、上海老庙黄金等几家单位电子秤等计量器具进行专项检查,严厉打击计量作弊、缺斤短两行为。

  另外,中石化黄石分公司西塞山油库主动联系湖北省计量测试院对油库发油台流量计进行检定。从5月13日至18日,该油库采取由小到大,即20升每秒、40升每秒、60升每秒等五种流量,结合管道压力和温度实际对8块流量计进行精度标定检定,确保在各种状况下都能计量准确,保证油站市场加油精准无误。

  20日当天,国网黄石供电公司开展“5.20世界计量日”主题宣传服务系列活动,现场向市民发放安全用电以及节约用电等宣传册,耐心解答电力用户普遍关注的阶梯电价计算、智能电表计量收费等问题,还帮助制定节能方案。(黄石日报 记者 张瑾 通讯员 程淼)