当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

黄石新港物流工业园获批国家增量配电业务改革试点

发布时间:2018-07-12  来源:黄石日报

  近日,国家发改委、国家能源局公布了全国第三批增量配电业务改革试点名单,黄石新港(物流)工业园区成功列入国家试点。

  此次黄石新港(物流)工业园增量配电业务试点项目将建设10kV电缆线路68公里、建设10kV架空线路26公里、配建10kV开闭所3座,园区需新增110kV变电站至2020年3座、2025年1座、2030年2座,合计新增变电站6座,园区配电网总规划面积35平方公里。

  本次获批国家增量配电业务试点,将在已建成的35平方公里范围内引进社会资本建设局域配电网络,并运营增量配电网,降低园区企业用电成本。增量配电业务试点所带来的电费优惠和电力服务提升极具吸引力,与港口交通优势形成叠加效应,将大大吸引投资商,特别是规模大、用电需求大的优势企业入驻黄石新港工业园,加快园区发展。

  同时,国家发改委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》((2018年版),在涉及金融、能源等22个方面制定了开放措施,明确提出“取消电网的建设、经营须由中方控股的限制”。对于增量配电改革而言,这是一个引入外资、激发活力、促进改革的利好消息。以新港(物流)工业园增量配电业务项目为引擎,我市可通过与社会第三方市场资金的合作,争取配售电公司牌照,以配网为基础,开展售电业务,实现配售一体化,为社会资本提供新的投资增长点,为PPP模式提供好的载体,进一步加快我市对外开放的步伐。

  此外,增量配电业务通过体制机制的创新,对现有市场利益格局进行有效调整,为配电网供电服务与多能互补智慧能源系统的结合发展扫清了障碍,将通过改革倒逼存量配电网服务水平的提升,并有效拉动社会投资,抑制社会资本投资下滑的趋势。

  截至目前,全国共有三批320个项目纳入试点,我省9个项目成功获批,其中宜昌3个,武汉、黄石、襄阳、荆州、仙桃和江汉油田各1个。新港(物流)工业园作为国家级试点后,将积极探索增量配电多种合作方式,在全省率先成立新港物流园区配售电公司,为推进我市乃至全省能源领域改革起到积极示范引领作用。