当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

“拒乘‘黑车’”主题宣传进社区

发布时间:2018-07-11  来源:市运管局

  为进一步保障群众的合法权益和安全出行,根据市委组织部、市交运局有关“纪念建党97周年,在职党员进社区”活动的文件精神,7月9日,市运管局联合大桥社区,组织辖区党员开展“珍爱生命 拒乘‘黑车’”主题宣传活动,向居民普及法律知识、开展宣传教育,积极达成共识、自觉抵制“黑车”,从源头上遏制非法营运势头。 

  活动现场,运管执法人员在“金港明珠”小区、客运中心站等重点区域,维持周边的营运秩序,引导乘客有序乘车,并通过发放宣传单、提供现场咨询、进行个案解说等方式,普及“黑车”常识、安全隐患,以及如何维权等内容。执法人员提醒广大市民,大多数“黑车”司机未经过从业资格培训,未按规定缴纳保险,也为办理营运手续,不仅影响城市形象、影响交通秩序、影响治安管理,一旦发生交通事故,更是极大地威胁了乘客的生命财产安全。对此,执法人员呼吁广大市民选乘正规营运车辆,如发现非法营运行为积极举报。 

  此次活动共发放宣传资料200余份,解答群众疑问和接受咨询30余人次,整个宣传活动广受好评与称赞。小区居民王某告诉我们,他以前对“黑车”的性质和危害了解甚少,有时也会图方便乘“黑车”,运管这次宣传活动及时、有效,并表示今后会遵守相关法律、法规,关爱自己和他人的生命,选择搭乘正规营运车辆出行。 

  下一步,我局执法人员将走进大学校园,采取发放宣传资料、走进教室宣讲、签订拒乘协议、播放“黑车”危害视频等方式,与高校互动,开展“珍爱生命 拒乘‘黑车’”系列宣传报道,进一步增强大学生出行乘车安全意识,并继续保持高密度、高频次、高强度的打“黑”态势,“打”“创”结合,最大限度压缩“黑车”生存空间,保障全市安全、畅通、文明、和谐的道路运输环境。