当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

科技特派员深入企业助力创新

发布时间:2018-07-11  来源:黄石日报

  科技特派员是下沉基层扎根企业的重要创新力量。据市企业科技特派员工作办公室10日消息,2018年市企业科技特派员征集与选派工作已经结束,新的科技特派员将启动新一轮的科技服务。

  2017年5月,我市共选派了28名博士以上学历或副教授以上职称的教师,到我市先进制造、电子信息、新材料、医药化工等产业领域的28家企业开展科技创新服务工作。

  一年来,这28名企业科技特派员在派驻期间,共帮助企业制定发展规划或管理制度3个,解决企业技术难题30余项,签约产学研合作协议4项,实施科技成果转化项目7个,开发新产品8个,申报专利72项,获省科技奖3项。此外,还帮助企业建立校企实训基地3个、校企联合研发实验室5个、企业科研团队3个,先后推荐155名大学生到企业实习或就业,培养研究生5名,并开展企业培训17场,培训企业员工400多人。

  派驻三丰智能公司的特派员马学军,参与企业“新型重载智能柔性输送系统的开发及产业化”项目研发,并获2017年省科技进步二等奖,还代表湖北理工学院与该公司联合建立了黄石市智能装备与机器人产业技术研究院;派驻中城自动化公司的特派员成经平,帮助该公司开发的“机器人+汽车零件喷涂成套装备生产线”新产品,已申报湖北省首(台)套重大技术装备产品;派驻大冶屹丰机械公司的特派员刘传明,一年来为该企业培训员工18人,同时组织了12名职院模具专业的学生到该企业进行生产性实习,推荐了6名学生到该企业就业……类似的事例,过去的一年间,在这28家企业中,不胜枚举。

  今年6月,新一轮的企业科技特派员选派,最终确定科技特派员31名。在这31人派驻的企业中,“双千”活动的重点企业就有15家。派驻期间,企业科技特派员们将按照《黄石市企业科技特派员工作管理办法(试行)》的要求,积极主动开展工作,充分发挥在技术创新、科研管理、科技信息等方面的优势,帮助企业提高自主创新能力。