当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

市建委全面排查建筑领域拖欠农民工工资

发布时间:2018-01-11  来源:黄石日报

  春节将至,必须要让农民工拿到辛苦钱回家过年。市建委决定从即日起至2月5日开展全市建设领域拖欠工程款和农民工工资支付排查检查。拒不清偿的将纳入不良行为记录并公示,同时限制今后参与我市新开发项目。 

  市建委要求,全市各级建设部门对本行政区域所有在建工程项目进行一次拉网式全面排查,不漏一个工地,工地不漏一个民工。各县(市)区住建部门对前期发生的上访案件,要配合有关部门督促、协调建设单位和施工企业落实资金,确保拖欠工程款和农民工工资迅速及时解决。对于因拖欠工程款引发的拖欠工资问题,要协调建设单位抓紧筹集资金,拨付工程款,为施工企业发放农民工工资提供资金保障;对于施工企业因自身原因产生的拖欠工资问题,要深入施工企业,督导企业立即支付工资,现场解决拖欠问题;对于施工企业无力支付工资的,建议人社劳动监察部门迅速启用农民工工资保障金,用于支付农民工工资。 

  全市建设行业系统的市场、质监、造价等部门要对拖欠工程款和农民工工资的行为实行联动监控、齐抓共管。对于有拖欠工程款的政府和使用国有资金工程项目和房地产开发项目,在未清偿之前财政部门暂不予支付工程款,房产部门不得为其办理商品房预售许可证;已办理的责令开发商中止对外销售;拒不清偿的要纳入不良行为记录并公示,在本市通报并通过媒体曝光,同时建议今后限制其参与新开发项目不予办理施工许可;对于在建工程项目在基础工程、主体结构工程及装修竣工三个验收阶段中必须出具银行进账单和建安发票并由建设、施工、劳务三方共同确认的无拖欠问题通知书,质监部门方可进行验收、办理备案手续。 

  排查工作结束后,市建委将集中处理一批存在拖欠及其他违法违规行为的责任主体,依法做出行政处罚,并录入建筑市场不良行为记录档案,向社会公布。