当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

黄石物流构建“一核四集群”新格局

发布时间:2018-01-09  来源:黄石文明网

  2017年全市物流行业招商引资累计达100余亿元,超过历史同期最好水平。 

  今年以来,市委、市政府强力推进招商引资“一号工程”。市交通运输局精心谋划、迅速部署,首次成立现代物流业招商专班,依托黄石优势物流要素资源,牢牢把握行业发展新方向,坚定精准招商不动摇、补短板招商不懈怠、建体系招商不偏离,一批具有引领性、标杆性的龙头物流项目成功落户黄石。 

  从筑巢引凤到引凤筑巢。2017年,市现代物流业招商专班围绕长江黄金水道、棋盘洲新港、湖北国际物流核心枢纽、三纵三横交通大通道、81产业园等核心物流要素资源,积极策划构建物流“公路港、铁路港、水运港、空运港”四港同城的大物流体系,成功引进了全国先进模式的传化集团投资黄石传化公路港、水运巨头盐田港集团投资新港综合物流园、林安集团投资的临空物流黄石商贸物流园,同时积极接触成都国际铁路港集团来黄石布局进出川货物铁路中转港。 

  与此同时,一批专业、特色物流项目:服务工业的捷利物流园,服务农业的润信农产品物流园、阳新冷链物流园,服务商贸的金安金融物流园、日日顺物流园等均已落户建设,我市物流项目掀起前所未有的建设热潮。 

  随着一大批招商项目的开工建设及运营,各物流要素资源得以协同发展,新兴的物流产业雏形初现,我市物流业态将迎来翻天覆地的变化。同时,物流行业发展优势将进一步放大、升华,也势必吸引更多知名企业、优质项目来黄聚集,黄石物流将向着既定目标,最终形成以棋盘洲新港为核心,下陆物流集群、黄石港物流集群、大冶物流集群、阳新物流集群的“一核四集群”多点全覆盖的崭新物流格局。