当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

坚定文化自信 弘扬时代精神

发布时间:2017-11-22  来源:黄石日报

  新思想引领新时代、新使命开启新征程。21日下午,唱响新时代——全市文化界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会召开。会上,我市文化名人代表、市文艺家协会代表、市宣传文化战线负责人纷纷畅谈学习宣传贯彻党的十九大精神体会,为黄石文化文艺繁荣兴盛积极建言献策。

  与会人员一致认为,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期,全市文化文艺界首要的政治任务。与会艺术家纷纷表示,在今后的文艺创作中要唱响新时代的主旋律,用生动鲜活的艺术形式宣传贯彻好党的十九大精神。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是引领文化文艺发展的旗帜。湖北理工学院校长、市文联主席李社教谈到,党的十九大报告把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一起写入党章,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度,为发展中国特色社会主义文化指明了方向、提供了遵循。文化是灵魂,更是广大文艺工作者的立身之本。他表示,黄石市文联作为党联系文艺界的桥梁纽带,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极团结带领广大文艺工作者,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动十九大各项部署在文艺界落地生根、开花结果。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。市人大原副主任、西塞山诗社社长、黄石市文化名人李声高说,作为一名文化工作者,对报告提出的坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的学习体会很深。民族复兴首先是文化的复兴。黄石如何树立我们的文化自信?他建议从挖掘传统、把握当今、面向未来三个方面着手,以高度的文化自信,在新征程中实现文化的新作为。

  推动文化事业发展,要满足人民过上美好生活的新期待。市文新广局党组副书记、局长宛小林表示,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,一定要联系我市文化事业的实际,找准薄弱点,在专业院团改革、公共文化服务体系建设、文化惠民工程、文物保护等方面下功夫,提供更丰富的公共文化产品,不断满足全市人民的精神文化需求。

  要繁荣文艺创作,必须坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的原则。市文联原主席、市委宣传部原副部长,黄石市文化名人张实建议,要重视专业院团建设,为弘扬传统文化夯实专业力量。市美术家协会名誉主席、黄石市文化名人王晓愚说,新时代美好生活的新气象为艺术创作提供了更多选题,广大书画工作者要用画笔聚焦变革的时代、火热的生活、质朴的人民,以画作歌颂党的伟业、国家的成就、民族的复兴、英雄的壮举。市文联党组副书记、专职副主席吕永超建议,在全市文艺界开展“唱响新时代,文艺下基层”系列活动,在深入生活、扎根人民中开展文艺精品生产创作。市作家协会副主席、市文物局局长邹晓芳说,文学创作要把握新时代,反映新时代,坚持以人民为中心的导向,更多关照人民的生产生活和真情实感。

  加强文艺人才队伍建设,是繁荣发展社会主义文艺的关键。李声高说,要加大培养青年技艺型文化人才的力度,用“以老带新”的方式实现人才的传帮带。来自大冶有色文联的邱杰说,要健全完善文艺人才的梯队培养机制,为老艺术家“带徒传艺”提供平台。来自阳新县文联的叶祥东也建议为基层文艺人才培养搭建载体,让基层文艺团队活跃起来。

  中国特色社会主义文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。黄石作为一座老工业城市,坚持工业强市,建设文化强市,必须挖掘打造好我们的特色文化,推进中华优秀传统文化与黄石地方文化融合发展。来自大冶市文联的王义根、来自铁山区委宣传部的周亚平都提出,要用群众喜闻乐见的地方戏剧曲艺形式宣传贯彻好党的十九大精神,尤其是要加强对鄂东南地区红色革命文化的挖掘和整理,多出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  座谈中,大家不时地进行交流,有讨论更有共识。市委常委、宣传部部长胡勇政也与大家交流了学习体会。他说,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文艺是时代前进的号角。文艺宣传是全市学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动的重要内容。座谈会的主题定为“唱响新时代”,对广大文艺工作者来说,有双重任务,一是要通过文艺界的新作为,推出更多体现党的十九大精神、深受群众喜爱的文艺作品,把新时代的新思想鲜活地传播到基层。二是要唱响新时代的主旋律,用丰富的文艺宣传形式,真正把十九大蓝图描绘清楚,十九大精神宣讲清楚,让老百姓听得懂、能领会、可落实,让党的主张成为新时代的最强音。他还从新思想、新时代、新征程、新作为四个方面,对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领文化文艺事业发展、牢牢把握新时代文化文艺工作的历史使命和重大责任、始终坚持文化文艺发展的正确方向、推动社会主义文化繁荣兴盛谈了体会和要求。

  文化兴国运兴,文化强民族强。全市文化文艺工作者将不忘初心、牢记使命,以崭新的精神面貌,不断激发创造力、创新力,生动描绘新时代,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出新的作为。