当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

太子农民歌舞团“首秀”获乡亲点赞

发布时间:2018-09-28  来源:东楚晚报

  “太子是个好呀好地方,两镇一区正中央,繁华超市街道美,千年古镇新景象……”26日晚上,一首《太子是个好地方》原创表演唱把太子民间歌舞团节前惠民演出推向了高潮,引来乡亲发自内心的热烈喝彩和鼓掌。

  今年7月,在太子镇老年体协的组织下,30多名来自各行政村、热爱文艺、喜欢吹拉弹唱的农民自发成立了太子民间歌舞团。据了解,这是黄石第一支从团长到团员均为农民身份的业余民间文艺团体。

  说民间,还真是民间,因为从乐器到服装、道具,都是大家自己出钱买或租的。在演出前的一个多月排练中,每个团员都把“主业”放在一边,集中在一起排练,连吃饭问题也是自已解决。因为没有请专业老师来指导,他们就相互指导或者跟着手机视频学习。

  这是图什么呢?63岁的团长吴风进说,一是自己热爱文艺,有表演欲望,再是想给父老乡亲精神文化生活增加一点“味道”。

  46岁的许焰来,平时搞家电维修,他一有空就来排练。当晚,他的一段黄梅戏选段《声声呼唤无人应答》唱得台下好多观众眼眶发红。

  黄司舟、黄朝阳,一个48岁,一个44岁,以前都是村里乐队的“骨干”。这一次,他们结伴报名参加了歌舞团。在惠民演出中,两人分别演唱了《老父亲》和《母亲》,显示出了很强的“唱功”。

  7月份成立歌舞团后,大家把首演的时间定在9月27日晚上。由于时间充足,排练精心,当天晚上演出的20多个节目,有独唱、舞蹈、二胡独奏、龙船调、小品、黄梅戏、表演唱等,特别是歌舞团自编自演的两个原创节目《太子美》和《太子是个好地方》更让观看的近千名农民大呼过瘾。

  44岁的费新忠这一次演唱《朋友的酒》。他开了一家婚庆公司,平常在全国各地演出,取了个艺名叫“阿土哥”。这一次,阿土哥回到了故土,不但参加演出,而且还热心地提供舞台、音响、灯光,分文不取。

  太子镇老年体协会会长王定国说:“新时代的农民,不但要物质享受,更需要精神和文化享受。我们自发自愿成立民间歌舞团,举行公益惠民演出,想法很简单,就是把农业强、农村美、农民富的现实唱出来,让乡土文艺之花越开越繁荣。”

  他透露,今后,这个民间歌舞团还会组织下乡巡演。