当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

“文化大箕”竞风流

发布时间:2018-01-05  来源:东楚晚报

  2017年12月27日,在大冶市大箕铺镇柯大兴湾古民居前的文化广场,一派欢歌笑语的景象。大冶市音乐协会、大箕铺镇音乐协会的艺术家们,或吹着长笛,或拉着二胡,或抚琴评弹,或放声高歌,与该湾的群众文艺爱好者互动,共同迎接新年的到来。现场围观的群众不时爆发出阵阵热烈的掌声。 

  “2017年,像这样的文艺下乡活动,我们举办了几十场呢。”说起一年来的乡村大型文艺汇演活动,该镇文体站站长侯剑云如数家珍。从去年初开始,光是该镇创新举办的“党建引领 活力村庄·谁不说咱家乡好”大型文艺演出活动,就举办了12场,每到一个自然湾,村民像过节一样,从四面八方赶来观看演出,因为演出的节目都是本乡本土的“土艺人”自编、自导、自演的,“土味”十足,让观众大饱眼福。 

  在文艺演出频频接地气的同时,“文化大箕”的阅读习惯也蔚然成风。自古以来,大箕铺人崇尚耕读传家,从这里走出去的历史文化名人数不胜数,“一门两进士”的典故就出自这片热土。 

  年关将至,该镇顶坜垴村石桥林湾回乡的村民越来越多,闲暇时分,大家不约而同地走进文化礼堂书屋,静坐一隅阅读书籍,享受冬日的好时光。 

  “以往打工在外的村民回家聚会,多半在牌桌上,现在却大多坐在书桌前。”据侯剑云介绍,今年,石桥林湾的书屋建起来后,有藏书2000多册,深受村民青睐,成了乡亲们汲取精神食粮的好去处。前不久,大冶市委常委、宣传部长左高峰一行来此调研,看到许多老人在书屋里静静阅读,给予高度肯定。 

  说起“文化大箕”,就不能不提到这里几处闻名遐迩的古民居群,如水南湾古民居、柯大兴古民居群等。曾几何时,这些古民居损毁、偷盗现象严重,让人扼腕叹息。 

  “祖宗遗留下来的珍贵文物,如果在我们手中损毁殆尽,我们就是家族的罪人。”据水南湾村庄理事会会长曹庭云介绍,从2014年开始,该湾村民就开始筹备保护古民居。2015年,水南湾古民居发展理事会成立,该湾村民先后自筹资金30万余元,除了修缮一些民房外,还编辑印制了《水南湾经纬》《明朝古民居水南湾》等书籍和画册、折页,对内对外宣传推介水南湾古民居。并对古民居进行修缮保护,安装了多个摄像头,防止文物被盗。同时,积极申报传统古村落,向上争取维修资金。2016年,村里还联合湖北师范大学,成立鄂东古民居研究站,对古民居文化进一步挖掘。 

  近年来,柯大兴湾村民也自发集资70万余元,对破损的古民居进行修缮,并成立志愿者队伍,洁绿亮美古民居的环境。同时,黄石、大冶两级文物保护部门,大箕铺镇党委政府也按相关政策支持古民居的保护工作,擦亮乡村文化旅游名片。 

  “把水南湾、柯大兴古民居作为生态旅游文化名片来重点打造,作为文化兴镇、旅游强镇的战略来实施,全面振兴‘文化大箕’。”日前,该镇党委书记田新红提出了实施“文化大箕”的乡村振兴蓝图。侯剑云认为,随着“文化大箕”战略的深入推进,叠加着秀美风光和历史底蕴的大箕铺,将很快掀开“文化旅游”事业发展的新篇章。