当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

磁湖南岸生态修复工程二期月底完工

发布时间:2020-11-18  来源:

 

  波光粼粼阳光好,飞鸟翱翔鲤鱼跃,微风拂面湖景阔……16日,记者从沿湖路碧桂园段的一个入口往磁湖边穿行,抵达临湖观景台,凭栏远眺,享受午后的静谧时光。在这里,小确幸与我撞了个满怀。

  这里是环湖路磁湖南岸生态修复工程二期起点,往东至银湖月色小区花家背区域,总共建设面积约11万㎡。其中绿化面积就占7.1万㎡,包括广玉兰、柳树、乌桕、朴树、香樟等20余种乔木1200余株;樱花、桂花、红枫、碧桃等10余种花灌木1000余株;红花继木、茶梅、金森女贞、红王子锦带等10余种灌木3.9万㎡,铺种草坪约4.2万㎡。

  满目皆绿的清新,一望无垠的辽阔,远离城市的闹嚣与舒爽。在该项目管理公司工程师朱世雷的带领下,记者沿着滨湖漫步道,一路向东而行。步道两侧,栽植的行道树是乌桕,树叶微微泛红。朱世雷告诉记者,乌桕属于落叶树种,越到深秋,植物树叶就会越红。

  沿路有工人正在进行路面平整等收尾工作。虽然还未正式完工,但步道旁的绿道上已经有市民骑行。记者注意到,绿道旁还有辅助健身设施和公里数标记。绿道两侧栽种的是落叶乔木榉树。待到全部完工,将给热爱运动的市民提供一处充满活力的林荫线性运动带。

  在这里,你想漫步湖边、你想骑行、你想跑步……都行!红的乌桕,绿的榉树,穿行其中,定是别有一番风味。继续向前,若累了可在七彩廊架下休憩一会,色彩斑斓的廊架搭配周围秋季叶色变化的银杏,满眼都是秋的颜色。

  位于前方的观湖广场一定要去。该广场由入口步道、观湖平台、观湖栈道、草坪及登高木质广场组成。观湖平台位于磁湖转弯处,视线开阔,可遥看桂林南路与杭州东路沿线景观;登高木质广场位于园区制高点,俯瞰磁湖,辽阔湖景,波光云影,尽收眼底。

  不知不觉,1.5KM长的滨湖漫道已经走完。虽然意犹未尽,但也只能返程而归,靠内侧的车行道而行,一处内湖潜流湿地映入眼帘。松木桩分隔了水体与陆地,结合水生植物与水中小岛,营造曲折有致的生态驳岸水体景观。在缓坡处有石凳可休息停留,看草长莺飞,静听鸟飞还。

  磁湖南岸生态修复工程是我市利用亚行贷款实施水污染综合治理项目之一。工程位于磁湖西南区域,以山水绿链、诗忆生活为设计理念,打造一处生态系统完善、活力休闲风景优美的城市滨水绿地。项目总投资约9000万元,分为一期、二期建设。

  一期南岸区域西起李家坊立交,沿环湖路向东展开约1.18公里,建有6m宽环湖风景绿道约1.18公里、生态缓冲带6.4公顷,去年7月已完工。而二期该区域主要建设内容包括修建滨湖游览步道、修建环磁湖绿道、建设生态缓坡驳岸、建设景观亭廊、驿站、绿化种植、景观栈道、配套设施等,本月底可完工。

  磁湖南岸,黄石一处新的沿湖景观带,与湿地公园贯通形成“微循环”,带你领略黄石不一样的风景。(东楚晚报记者 丁欢/文 周巍/摄)