当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

加快赶超发展 建设富强黄石

发布时间:2018-01-03  来源:黄石日报

  当新年的第一缕阳光普照大地,技术创新、项目落地、产业集聚、腾笼换鸟等关键词一次又一次被提起。

  过去的一年,黄石工业经济企稳回升、好于预期,规上增加值、工业及技改投资、企业效益、工业用电量等主要指标保持增长态势。

  正如市政协委员、黄石一中校长方和平认为,工业强市,加快赶超发展目标明确,符合实际,令人鼓舞,催人奋进。

  这是一个新时代,也是最好的时代。在学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强市的征途上,人大代表、政协委员陆续走进城市履职尽责、建言献策。

  加快建设现代化经济体系 

  工业是生产物质财富的源泉,是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场,也是一个地方的“钢筋铁骨”,是城市繁荣富强的重要支撑。

  “工业对一个城市的发展起着至关重要的作用,所以黄石工业强市的战略不能动摇。”市人大代表、湖北师范大学教授聂亚珍认为,城市未来的发展,工业是强大的支撑。

  近年来,黄石工业实力有提升、产业有特色、转型有成效、创新有亮点,初步探索出了一条富有黄石特色的转型之路。

  市政协委员、黄石弗莱迪尔电子科技股份有限公司董事长栾巍在《坚持工业强市不动摇加快建设现代化经济体系》发言中认为,黄石实施工业强市战略,是振兴实体经济,贯彻落实建设现代化经济体系的实际行动和内在要求。黄石要牢固树立兴工业、强工业的鲜明导向,加快建设现代化经济体系,奋力迈出工业强市建设新步伐。

  市政协委员、黄石光谷联合发展有限公司总经理陈大斌认为,工业强市还要进一步解放思想,发展新经济业态,打造新的增长极。

  依靠技术创新做强传统产业 

  市政协委员、黄石哈特贝尔精密锻造有限公司总经理周红刚说,这些年黄石变化有目共睹,给老百姓带来了很多实惠,可以说是从依赖资源转型到依靠科技创新。

  栾巍认为,工业强市,要抓实体经济,技术创新,做大做强传统产业,构建产学研深度融合的创新生态体系。

  聂亚珍说,服务业与工业融合发展,信息化与工业相互支撑,就要将服务业与工业有机结合,运用信息化带动工业化,使工业在更高层次上带动城市转型。

  建立符合人才工作的体制机制 

  近年来,黄石围绕经济社会发展战略和重点产业布局,积极推进人才链、产业链、资金链的深度融合,人才聚集不断加快。

  但由于产业优势不明显,区域竞争力不强,人才环境有待改善,高端人才匮乏、乡土人才流失等方面还不够。

  市政协委员、湖北紫鑫生物科技有限公司副总兼技术总监胡军认为,人才竞争的背后,实际上是体制和制度的竞争,应出台更优惠的政策、建立更符合人才工作的体制机制。

  目前,黄石人才总量达39.5万人,各类人才创业、创新平台156家,共引进各类人才3357人。

  胡军认为,要围绕优势产业,引进核心人才、紧缺人才,鼓励其携项目、带资金、带人才开发;还要进一步重视发掘和培养本地现有人才,培养造就一批复合型人才队伍。

  真抓实干建设现代化强市 

  工业兴则城市兴,工业强则城市强。一个城市的富强跟城市工业的发展程度有着千丝万缕的联系。

  市政协委员、铁山区政协副主席陈福胜说,2017年黄石规模以上工业增加值增速位居全省第6位,公铁水联运、亿吨大港建设和武九客专的开通,这是一个很了不起的成就。

  他认为,作为政协委员,要履好职尽好责,应立足岗位,为建设现代化城市、打造区域性重要增长极贡献自己的一份力量。

  市政协委员、湖北焦点网络科技有限公司董事长余志刚说,公司曾经创建的公众号,发布过很多黄石的美景和故事,转发量很高。要通过自己的企业,加大黄石宣传力度,发挥正能量,让更多人了解黄石、喜欢上黄石。

  市政协委员、市财政局法规科副主任科员彭丽娟认为,政府要积极营造优质高效的政务环境、优惠宽松的政策环境,企业要营造有文化、有精神的人文环境,为工业强市建设注入源源不断的生机活力。