当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

生态宜居之城释放新活力

发布时间:2017-11-29  来源:东楚晚报

  曾经,这是一座承载着千年工业文明的城市,三千多年的矿冶之火生生不灭。如今,这是一座让四海宾朋流连忘返的魅力都市、最美工业之城、运动之都。这座城市的底色变了,如同郊外的绿水青山一样,是碧绿色的。

  世界因梦想而美丽,梦想因努力而强大。在更远的明天,黄石正在向一座生态宜居之城迈进。

  这是一座依山傍水的 

  魅力生态都市 

  11月28日,74岁的张永寿又走出了家门。他平常有一个习惯,那就是喜欢带着自己的相机走到哪拍到哪。

  这几年,趁着自己身子骨还硬朗,张永寿走遍了黄石的山山水水。“这一路走来,我用镜头记录下了这座城市的山水之美。”他发现,如今的黄石山变绿了,水也变清了,绿色景观也多了起来。

  黄石,依山傍水、襟江怀湖,素有“半城山色半城湖”的美誉,她既是一座工业城市,更是一座矿冶文化古城和旅游城市。

  这里有佛教名山东方山。此山既有秀美山色,又有千年佛教之神韵,被世人誉为“三楚第一山”。作为湖北省宗教旅游胜地,山中景色别致,新老景点相映成趣,亭台楼阁错落有致,寺院佛塔熠熠生辉。始建于唐宪宗年间的弘化禅寺,由智印大和尚开辟道场兴建,距今已有1200多年。

  这里有历史名山西塞山。此山断江雄踞,扼吴头楚尾,集千年诗坛百战场和金窟钱窖古墓葬于一地,自古誉称“樊楚三名山”之一。孙策攻黄祖、周瑜破曹操、三国归晋之铁锁横江等上百次战争发生于此。南北朝以来,历代文坛巨子在此写出上百篇传世佳作,尤以唐代著名诗人张志和的《渔歌子》和刘禹锡的《西塞山怀古》为千古绝唱。

  这里有荆楚第一奇湖仙岛湖。此水为世界三大千岛湖泊之一。仙岛湖享有“荆楚第一奇湖”之美誉,是省级生态旅游风景区。它远离城市,植被优良,物种群集,湖内碧波万顷,水中千岛竞秀,两岸青山叠翠,山中溶洞幽深,湖岸岩洞成群,洞内成溪,是不可多得的世外桃源。仙岛湖,湖水能见度达7米,盛夏日均气温25摄氏度左右,冬日8摄氏度左右。

  这里有秀美城中湖磁湖。相传,古时候湖中有大量的磁石而得名。水域面积约10平方公里,比同为城中湖的杭州西湖面积还要大。磁湖风景区为省级名胜风景区,青山环抱,湖岸线曲折,总长为38.5公里,整个景区秀丽清新……

  黄石山中有水、水中有山。西塞怀古、东方揽胜、磁湖夕照、山洞飞云、鹿獐朝晖、挹江听涛、铜都鎏金等享誉盛名的风景旅游胜地,如同一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在江南大地。来此旅游的游客总会流连忘返。

  这是一座最美的 

  工业旅游城市 

  站在华新水泥旧址前,家住黄石港区的市民王建国还能记起这座城市工业曾经的辉煌。

  三十年前,黄石市区几座大烟囱每天吞云吐雾,那时的人们,甚至把从烟囱里冒出的浓烟,形容成一朵朵水墨画的大牡丹。

  烟囱冒烟是重工业生产兴旺的标志。不少老黄石人记得,从华新窑飘来的水泥灰,在周边平房屋顶结成几厘米厚的水泥垢。屋顶上的漏洞被水泥垢覆盖着,密不透风,遇到下雨天时还能防雨。

  随着黄石工业转型发展步伐加快,曾经大兴炉冶的黄石留下了成片的工业遗存。铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿遗址、华新水泥旧址、汉冶萍煤铁厂遗址……这些工业遗存等待着人们更好地去开发和利用。

  “单独看黄石的铜、铁、水泥等遗产,全国不乏其物,但四大工业遗产集中于一个区域密集整体呈现,这是全国唯一。”国家文物局原局长、故宫博物院院长单霁翔曾在黄石考察时如是说。不少专家也认为,黄石矿冶工业遗产是印证古代矿冶文化和近代工业文明的“活化石”,具有很高历史价值、科学价值和艺术价值。

  作为工业城市,黄石工业旅游资源体系完备。这里既有3000多年工业文化沉淀的铜绿山古铜矿遗址,也有近代工业文明成功的华新水泥、汉冶萍煤铁厂等旧址,还有当前享誉全国的劲牌、新冶钢等知名企业,并建设了黄石矿博园、黄石地质博物馆等特色场馆。全市现有国家工业旅游示范点1个,湖北省四星级工业旅游景区1家。黄石矿业工业遗产还是湖北省唯一被列入《中国世界文化遗产预备名单》的工业遗产。

  “十三五”期间,黄石市将以五大工业遗址为核心,结合以东方山为代表的宗教文化旅游品牌,以仙岛湖为代表的生态休闲度假旅游品牌、以龙凤山为代表的乡村旅游品牌,着力把黄石打造成中国最美的工业旅游城市。

  这是一座健康快乐的 

  运动之都和康养之城 

  27日一早,黄荆山大草甸还笼罩在清晨的薄雾之中,前来登山的市民已经开始穿行于登山步道之间。

  “山里的空气真好!”走在登山步道上,市民刘念发出了感叹。虽然不是周末,但是他仍旧在早晨5点起床,一个人背着登山装备上了山。

  两年前,在朋友的带领下,刘念第一次起了个早,参加爬山活动。没想到,在一次又一次勇攀高峰的过程中,他爱上这项运动。

  随着黄石人生活水平的不断提高,积极参与各种体育锻炼,让自己运动起来、健康起来、快乐起来的观念已深入人心。

  全民参与运动的热情高涨也反映在众多的精品赛事和广泛开展的健身活动上。近年来,我市成功举办了中国·黄石磁湖国际半程马拉松比赛、黄石市第九届运动会,承办了第二届全国社会体育指导员素质大赛南部分区赛、两届环中国国际公路自行车赛、“我是球王”乒乓球民间争霸赛及传统的长跑、登山、游泳等。黄石大力修建的父子山、黄荆山、熊家境、龙角山、大众山等国家登山步道,已成为周末市民休闲运动的最爱。

  2018年10月8日,第十五届省运会将在黄石奥林匹克体育中心开幕,时隔32年再次承办省运会的黄石有信心把此次省运会办成一届安全、精彩、绿色、惠民、难忘的盛会,同时提升黄石市民的生活品质。

  本届省运会将会是群众参与最广泛的一届省运会。为了选拔民间高手,同时也为了让更多的市民投身运动之中,由省运会组委会、黄石筹委会主办的主题为“我运动、我健康、我快乐——我要上省运”活动也正式启动。在未来一年里,黄石将举办各种各样丰富的群众体育活动,为一年后的省运会预热。

  另一方面,在大冶金牛镇的青山深处,依稀亭台楼阁,银发老人们,在金华庄园老有所养,老有所乐。这里经常吸引着来自武汉黄陂等地的退休老人来参观。老年公寓因田园环境好、空气新鲜、疗养服务专业周到而受到老人们交口称赞。

  除金华庄园外,铭浩、佳元、桂花等八大生态庄园也在这里落地生根,游客纷至沓来。

  黄石将以旅游和康养为核心,在金牛建设集旅游观光、康复疗养、绿色人居于一体的大型生态旅游健康养生中心,让游客吃在金牛、玩在金牛、养在金牛,真正把金牛打造成湖北养老第一镇。