当前位置:首页 > 公示公告

黄石市文联2017年部门决算分析

发布时间:2018-09-26  来源:市文联

  一、单位的基本情况 

  1、机构、人员和职责定位 

  黄石市文学艺术界联合会2015年下半年从市委宣传部独立,市编办核定行政编制3名,工勤事业编制1名,部门领导职数1正1副,正科级领导职数1名。2016年开始单独立户。目前在职人员4名,其中行政编制3名,工勤编制1名。 

  根据编办文件,黄石市文学艺术界联合会主要职责包含: 

  (1)、贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文学艺术的路线方针、政策;拟定全市文学艺术工作相关政策措施,并监督实施;拟定全市文学艺术事业发展规划并组织实施;推进全市文学艺术的体制机制改革和文学事业发展。 

  (2)、负责对全市各文艺家协会和县(市)区文联、产业(企业)文联(文协)的指导、联络和协调、服务工作;指导、服务全市文艺事业,推动各门类文学艺术的发展;牵头组织全市性的重大文艺活动。 

  (3)、组织召开全市文学艺术界代表大会、主席团会议和委员会议;组织召开全市文联系统的工作、表彰和学术研讨等会议,推动文艺的繁荣。 

  (4)、组织开展文艺创作和文艺理论研究、学术交流、人才培训、文艺比赛、作品研讨和调研工作;培养、推介、管理全市文艺创作人才;会同有关部门组织相关文艺活动的重大评奖活动。 

  (5)、主管、主办全市文联一级的文艺报刊。 

  (6)、协同有关部门联系、组织中外文艺界的国际文艺交流活动,开展同港澳台文艺界的联系和交流。 

  (7)、在上级主管部门领导下,开展文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理;向党委、政府和有关部门反映文艺家及文联的意见和要求,维护作家、艺术家和各级文联的合法权益。 

  (8)、负责对团体会员的工作;帮助各团体会员逐步改善作家、艺术家的工作条件。 

  (9)、根据《社团管理登记条例》之规定,负责对文艺界社团进行业务指导,并接受委托对全市文艺社团进行资格审查和管理。 

  (10)、承办上级交办的其他任务。 

  二、2017年财务收入、支出结构分析 

  (一)收入支出年初预算安排情况 

  2017年年初预算安排141.34万元,其中人员公用经费87.98万元,项目经费53.36万元。 

  (二)收入支出预算执行情况分析 

  2017年全年总收入141.34万元,总支出133.64万元,年末结转结余资金34.36万元。 

  2016年全年总收入194.61万元,总支出171.94万元。2017年全年总收入及总支出比2016年减少的原因是:2017年市文联一名正县级干部退休。 

  1、全年收入情况分析: 

  全年拨入经费141.34万元,全为财政拨款收入。拨入人员及公用经费87.98万元,占总收入的62%;项目经费53.36万元,占总收入的38%。 

  2、全年支出情况分析: 

  全年总支出133.64万元,其中人员公用支出87.98万元占总支出的65.83%;项目支出45.66万元,占总支出的34.17%。 

  机关运行经费情况说明:黄石市文联及市文学艺术院共用市文联机关运行经费,市文联项目经费支出中含对文联下属协会拨付的活动经费及文联日常活动经费支出。 

  (三)重点经济分类支出执行情况 

  1、“三公”经费支出情况 

  文联2017年没有“三公”经费支出,2016年无“三公”经费支出。较上年度无变动。 

  2、公务用车情况 

  市文联无公务用车,2017年未购入公务用车,保有量为0。 

  3、公务接待情况 

  市文联2017年无公务接待,公务接待开支为0。 

  (四)关于政府采购支出说明  

  文联2017年度政府采购支出总额16.78万元,其中:政府采购货物支出9.51万元、政府采购服务支出7.27万元。 

  (五)国有资产占用情况说明 

  文联办公用办公室为机关事务管理局统一分配,无其他国有资产。 

  (六)预算绩效情况说明 

  2017年预算按照年初计划有序使用,推动文联工作有序进行,使资金使用落到实处。 

  (七)年末结转和结余情况 

  2017年黄石市文联结转结余资金34.36万元。 

  (八)本年度部门决算财务工作开展情况 

  1、逐渐健全各项规章制度。按照财务管理要求制订了内部财务管理制度、业务接待费制度、会务费等相关制度。 

  2、加强内部财务管理。一是单位支出在5000元及以上的,统一通过党组会讨论,讨论通过后凭会议纪要报账;二是完善资产管理。固定资产的购置、处置都严格按照资产管理条件实施;三是单位办公支出的控制;四是做好财务分析并实行了财务公开。 

  3、部门决算工作情况。根据市财政部门的要求,黄石市文联领导高度重视每年的财务决算工作。把部门决算工作落实到人,明确分工,做好前期数据核对及报表填报辅助性工作,在填置报表过程中财务遵循如下原则:一是报表数据与帐面进行核对;二是收支结转数与财政支付系统的核对;三是单位执行会计制度与决算封面的核对;四是资产与实物之间的核对。做好决算编制后的分析报告,及时完成报表审核上报工作。 

  三、名词解释  

  (一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。  

  (二)政府性基金收入:指纳入基金管理或参照基金管理,具有特定用途的财政资金。  

  (三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“ 政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。  

  (四)机关运行经费支出:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。  

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。包括用于工资、津贴及奖金等的人员经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等的公用经费。  

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  (七)一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行:指行政单位及参照公务员管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。  

  (八)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。  

  (九)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。  

  (十)“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。  

  黄石市文联 

  2018年9月18日 


黄石市文联_财政拨款“三公”经费支出决算表.xls
黄石市文联_财政拨款收入支出决算总表.xls
黄石市文联_收入决算表.xls
黄石市文联_收入支出决算总表.xls
黄石市文联_一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
黄石市文联_一般公共预算财政拨款支出决算表.xls
黄石市文联_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
黄石市文联_支出决算表.xls