当前位置:首页 > 文明要闻

我市禁捕退捕取得阶段性成效

发布时间:2020-11-22  来源:

  今年7月21日,黄石市人民政府发布《关于长江黄石段实施全面禁捕的通告》,拉开“10年禁捕”的序幕。四个月过去了成效明显,市重点水域禁捕退捕工作领导小组办公室日前对外宣布,截至目前,全市共有建档立卡登记渔船563艘、渔民736人,渔船、渔民全部退捕上岸。为保障渔民的转产就业,我市人社部门已将736人全部纳入基本养老保险,还为退捕渔民举办专场招聘会4场,提供职业介绍和职业培训服务509人次。

  对于无船名船号、无船舶证书(无有效渔业船舶检验证书、船舶登记证书、捕捞许可证)、无船籍港的“三无”渔业船舶,我市按照“统一回收一批、标识管理一批、打击销毁一批”的原则进行分类处置。目前,全市已摸排“三无”船舶192艘,其中阳新已完成97艘涉渔“三无”船舶的登记造册工作,西塞山区已完成95艘涉渔“三无”船舶的处置工作。

  我市拥有70多公里的长江岸线,要实现严格管理,必须依赖多部门协作,进行联合执法。鉴于此,我市制定了《全市重点水域开展禁捕联合执法专项行动的方案》,成立了由市公安局和市场监管局牵头的联合执法一组、二组,开展“长江禁捕打非断链”专项行动,形成坚持每月定期召开一次成员单位联席会议,每月中旬组织开展一次联合执法行动,每周、月、季不定期进行突击暗访检查的联合执法机制。

  据统计,截至目前,开展联合执法行动273次,出动执法人员19557人次,执法船艇1982艘次,检查农贸市场涉及水产经营户、大中型餐饮单位9491户次。清理违规网具484张,查办电鱼等非法捕捞案件66起(含长航公安31起),查获涉案船舶数量6艘,查获渔获物4267.7公斤。(黄石日报 记者 朱达)