当前位置:首页 > 文明要闻

第四届中国(黄石)地矿科普大会落幕

发布时间:2020-11-16  来源:

  11月15日,第四届中国(黄石)地矿科普大会落下帷幕。记者从市文旅集团获悉,自11月12日开幕以来的四天时间,这场以“矿世云展 晶彩黄石”为主题的盛会在线上线下同时发力,云平台首页访问次数达265万次,同时吸引近6万人进入矿博园参观。

  一场世界性的交流大会

  在矿博园1号馆1楼的“晶之醉”展厅内,一块橙红色的红硅钙锰矿石吸引着游客们的目光。这是世界上最大的红硅钙锰矿石,收藏者是江西应用科技学院副校长兼光华宝石学院院长刘光华。

  这块矿石开采自黄石市大冶冯家山,后流落海外。刘光华是在意大利米兰自然历史博物馆发现了这块稀有的矿石。在首届中国(黄石)地矿科普大会上,刘光华想方设法将该矿石运回黄石展出。为了能让这块世界上最大的红硅钙锰矿石真正意义上“回家”,刘光华最终分期付款买下这块矿石。

  “我们希望它永远留在黄石,让子孙后代都能看到。”面对记者,刘光华说出了自己内心的想法。 

  对于这块产于黄石的稀世珍宝,刘光华并不想把其藏着掖着。“地科会是一个很好的实践平台,在这里能发现矿物晶体的内在价值。” 

  和刘光华一样,不少世界各地的矿石收藏家依托中国(黄石)地矿科普大会平台,携带矿物精品,前来黄石参展。

  这是一场世界性的交流大会。今年的矿博园展销区因展位之多、展品之优、价格之美,迅速在业界里引起强烈反响。美国Arkenston矿物公司、郴州国际矿物宝石博览有限公司、桂林市观赏石协会等国内外各大知名矿物公司及团体纷纷携带顶级藏品参会。

  除此之外,一批品质极高的矿晶展品漂洋过海来参展。这批境外展品种类包括矿物标本、动植物化石、水晶宝石等,分别产自德国、美国、俄罗斯、摩洛哥、巴西、玻利维亚等国家,总价值达两百多万元人民币。其中,自然铜标本、恐龙脊椎化石等产品单件产品价值均超过万元;棕榈花化石、棕榈叶化石、邓氏鱼头骨化石、巨犰狳骨架化石等产品价值均超过十万元,甚至高达二十多万元人民币。

  近年来,立足独一无二、不可再生的地矿资源优势,黄石市以矿为媒、以会相约,整合地矿、科普、旅游资源,从2016年起成功举办了五届矿物晶体奇石文化博览会以及四届地矿科普大会,有力地促进了城市转型发展。

  永不落幕的地科会

  不用前往会场,动动手指,市民便可以利用VR技术,实现在展厅中自由行走逛展。

  云上逛展会,掌中观矿晶,这是本届地科会的一大特色。以“矿世云展 晶彩黄石”为主题,大会打造了集展示、科普、直播、研学、服务、互动于一体的线上展示平台,真正实现“云”上看展。

  “云”平台的优势显而易见。它利用电商以及产业互联网的优势,导入流量,搭建集鉴定溯源、展示交易、科普教育等功能为一体的国内专业的云上矿晶展示交易平台,实现“展前宣传、展中互动、展后不下线”,促进全市文旅产业、研学产业加速发展。

  如此一来,地科会更便于实现专业性与大众性融合,增强知识性与体验性融合,提高专业性与趣味性融合,在深耕黄石地矿文化的同时,不断探索“矿晶+”黄石模式。

  “突出线上‘云展会’特色,我们将全面展示黄石地矿科普、地矿研学、矿晶会展等方面取得的成效。”市文旅集团董事长黄海燕说,“云”上平台的搭建,让大会突破了地域的限制,将黄石的晶彩带向世界。

  擦亮地科研学品牌

  齐人高的乐高风车塔楼、用塑料管制作而成的水循环系统模型、研磨矿晶自制的五彩蜡烛……置身在矿博园1号馆2楼研学馆展厅里,游客仿佛置身于一个科普童话世界。这些展品均来自第二届“晶彩黄石杯”全国中小学地学科普作品大赛的展品。

  随着2020年第四届中国(黄石)地矿科普大会的召开,地矿科普研学活动再次成为大会亮点。本次大会把知识性与体验性进行高度融合,举办了“矿晶文创集市”“跟着院士来研学”“地学研学论坛”“‘我家有矿’评鉴沙龙”“科学魔法秀”等系列活动,深受家长和学生热捧。

  值得一提的是,经过此前三届地科会,我市先后与湖北省地质科学院、中国地质大学(武汉)、湖北师范大学、湖北理工学院、湖北省地质局地质一大队等多家单位加强联络,建立了专家工作站,并先后推出了《黄石地矿科普之旅研学手册》《钢铁之城 晶彩黄石》《地矿科普 晶彩黄石》,且研学课程线路先后经历了三代升级。

  如今,我市已形成了以“科普”为主轴,以“地矿+”“工业+”为两翼的研学课程线路总体设计思路,开发出了50多门对应小学、初中、高中各个学年段的黄石地矿科普主题课程和数十条研学旅行线路。(东楚晚报记者 胡波)