当前位置:首页 > 文明要闻

首届黄石楚商大会召开

发布时间:2020-11-15  来源:

  情聚东楚,筑梦黄石。13日,首届黄石楚商大会召开,来自全国各地的400多名黄石楚商代表欢聚一起,共叙友谊、共话发展、共谋未来。省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣,省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民,湖北省楚商联合会会长、泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼CEO陈东升等参加大会并致辞。市委书记董卫民参加大会并致辞,市长吴锦主持会议。

  王建鸣对大会的召开表示热烈祝贺,向楚商代表和嘉宾致以诚挚问候。他说,省委省政府历来高度重视楚商的发展,已连续举办了四届楚商大会,为楚商发展保驾护航。黄石楚商是楚商的一支重要力量,既在外地闯出了一番天地,也为家乡作出了突出贡献。黄石历史文化悠久、工业基础雄厚、交通物流便利、产业转型有利、发展势头强劲、辐射鄂东、皖西、赣北的现代化城市功能日益凸现。黄石楚商联合会应运而生,将成为楚商交流合作的平台,实现信息共享、优势互补、合作共赢;成为宣传推介黄石的窗口,宣传黄石特色、讲好黄石故事、展现黄石形象;成为连接外界的纽带,走向世界的桥梁,成为促进黄石、促进湖北经济社会发展的新引擎。刚刚闭幕的党的十九届五中全会为我们描绘了美好蓝图、指明了前进方向。广大楚商要深入学习贯彻全会精神,坚定信心、胸怀祖国,抢抓机遇、创新发展,情系家乡、造福桑梓,努力在湖北和黄石高质量发展中壮大楚商实力、擦亮楚商品牌。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记两个毫不动摇的重要指示精神,为楚商和民营经济发展纾困解难、做好服务,以更大的力度优化营商环境。

  董卫民代表市委、市政府和全市人民向黄石市楚商联合会的成立表示热烈的祝贺,向黄石楚商、各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他说,一直以来,黄石楚商砥砺商海、搏击风浪,敢于创新、勇于创造,情系家乡、回报桑梓,拼出了一片广阔天地,演绎了一段商业传奇,谱写了一曲奉献之歌,成为一个蓬勃崛起的新兴商界群体。今天的黄石,经过多年的转型发展,已由昔日的资源枯竭型城市变为创新活力之城,老工业基地变为先进制造之城、滨江小镇变为现代港口城市、“光灰城市”变为山水宜居之城、“矿冶古都”变为历史文化名城。进入新时代,黄石面临长江经济带、顺丰机场、武汉城市圈等多重区域战略叠加的机遇期,同时也是自身多年转型深蹲起跳的发力期,正进入裂变引爆的新阶段,力争实现“再造黄石工业、再塑综合功能优势、再构城市空间布局、再创生态文化品质”。希望广大黄石楚商不忘初心、信义为本,互帮互助、抱团取暖,关注家乡、投资家乡,宣传黄石、推介黄石,当好家乡的“代言人”,让更多人了解黄石、关注黄石。市委、市政府将始终弘扬“无事不扰、有呼必应”的店小二精神,持续优化营商环境,为广大楚商回乡投资兴业提供最好的平台、最优的服务、最强的保障,让大家在黄石大地上都能感受温情、收获成功、实现梦想。

  王兆民致辞时说,在我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的新征程中,黄石市委、市政府顺应时势,举办首届黄石楚商大会,这既是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委决策部署的务实之举,也是汇聚天时地利人和的智慧之策,对于汇聚楚商力量、加快融入新发展格局、加快释放投资动能必将产生积极而深远的影响。希望黄石市楚商联合会充分发挥桥梁纽带作用,提高服务水平,打响楚商品牌,为推动黄石和湖北高质量发展作出应有的贡献。希望各位楚商继续关注湖北、深耕黄石,多到黄石走一走、看一看,在寻求商机、合作共赢中提升楚商价值,在致力公益、回馈桑梓中扩大楚商影响。各级统战部、工商联要一如既往的当好“娘家人”,坚持用心用情优服务,亲力亲为解难题。

  陈东升说,黄石承载了1840年以来中国落后发愤图强追求现代化的历史。新冠肺炎疫情暴发之初,广大企业家闻疫而动,捐款捐物,在全球范围组织物资支持防疫,这充分展现了企业家是一个承上启下,支持社会发展的重要力量。企业家的本质是把各种生产要素进行最优配置和组合,创造价值,为国家创造税收,支持国家发展,维护社会稳定。希望广大楚商目标纯正,心无旁骛,扛起楚商大旗,建设美丽家乡,让楚商成为中国各个商帮中一面靓丽的旗帜。

  会上,与会领导与嘉宾共同为黄石市楚商联合会揭牌,并为黄石市楚商联合会会长、执行会长、监事长单位授牌。新当选的黄石市楚商联合会会长吴少勋致辞;楚商代表、小鹏汽车创始人、董事长何小鹏,楚商代表、朗天医药集团有限公司董事长蔡翔先后致辞。大家还一起观看了专题宣传片。

  大会还举行了招商引资集中签约仪式,共签约项目36个、总投资396.5亿元。

  会后,与会领导与嘉宾一起参观考察了居然之家黄石项目、鄂东康养基地以及黄石规划展示馆。

  市“四大家”领导,市直部门单位的主要负责人和各县(市)区、开发区·铁山区、新港(物流)工业园区党(工)委、政府(管委会)主要负责人,以及党委统战部、工商联、招商部门负责人等参加大会。(黄石日报 记者 侯娜)