当前位置:首页 > 文明要闻

停车迎来信息化服务时代

发布时间:2020-05-20  来源:

  19日中午,到陈家湾办事的李睿将车从陈家湾国安医院侧生态停车场开出来,一个笑意盈盈的机器人正伫立出口迎接着他,机器识别他停车时长未超30分钟后,自动抬杆示意通过,全程不超过1分钟。

  “车来车往,自动感应抬杆,不用人员交流,也不用拿卡还卡,真方便。”体验了一把无人值守停车场的便捷,李睿连连点头,对智慧化停车服务兴趣更浓。

  自去年黄石大力推进智慧停车项目以来,项目建设始终牵挂着万千市民的心,眼看着停车泊位越划越多,智能停车场逐步铺开,停车诱导屏悄然伫立,“停车小码头”程序与“黄石停车”APP受到欢迎,智慧停车已离我们越来越近。

  近年来随着城市机动车保有量急剧增加,“停车难,交通堵”问题在我市日益突出,有的地方一位难求,无处可停,有的地方却长期闲置,无人知晓,信息不对称成为停车难问题中的一个盲点。

  “这就是我们需要智慧停车的原因,它的本质还是信息化工程。”市城发停车管理有限公司董事长黄欢介绍,智慧停车项目是对各类停车资源进行智能化改造升级,通过信息化手段将各类停车资源整合并联网,纳入智慧停车系统平台,打破信息孤岛现象,形成全市停车资源一张网,提高停车资源利用率,实现全市停车泊位实时查询、预订、导航,为市民提供高效快捷的出行停车体验。

  目前,经过2019年的攻坚,智慧停车项目已逐步深入市民生活之中。

  城市智慧停车项目平台建设初显。目前智慧停车指挥中心建设完成并投入使用,智慧停车综合管理和信息服务系统平台、黄石停车APP开发完成,全市主次干道、人行道、公共停车、商业停车、封闭住宅小区、机关企事业单位等六大类全市机动车停车位105267个数据已纳入系统平台。已对全市主次干道8840个道路停车泊位进行智能化改造,并接入系统。

  场外建设提速推进。2019年开工建设停车场10个,已完成平面停车场建设10个,增加停车泊位1253个。2020年至今计划新建平面停车场27个,已开工建设17个,其中已有7个停车场建设完成并交付使用,预估建设完成后,可增加停车泊位1613个。包括陈家湾国安医院侧生态停车场在内,已完成8个停车场的无人值守系统升级试点,实现停车全过程无人化管理。

  作为城市治理停车难题的一个突破口,智慧停车项目的推进紧锣密鼓,除了继续推进全市停车资源信息调查接入工作,建立公共停车设施数据库,黄石还在加快推进城区立体式停车库及生态式、绿荫式停车场建设,持续做大停车位增量,最终改变一位难求的窘况。(黄石日报 记者 张瑾)