当前位置:首页 > 文明要闻

驼背丈夫盲人妻:“人要活出自己的价值来”

发布时间:2019-12-03  来源:

  “卖豆腐喽,新鲜豆腐!”1日大早,初冬寒风冷飕飕的。阳新县荆头山农场北门垴社区红山新村居民吴荣海裹着厚厚的棉服,开着电动三轮,用录音喇叭,一路不停吆喝。

  吴荣海今年61岁,这些天,他都早早地出门,把从县城贩来的100块豆腐走村串户兜售。这些豆腐,有时一天能卖出去,有时还剩下几十块,冬天气温低,豆腐尚鲜,第二天仍可接着卖,这样能赚40元到70元。

  此前,吴荣海在武汉打工,因一次事故造成驼背,这么多年一直哈着腰。

  吴荣海的妻子胡菊英双目失明,虽说夫妻俩都是残疾人,享受了政策帮扶,妻子每月有最低生活保障,还有残疾人护理补助,他自己也有政策补贴,可他不愿当懒汉。2014年,他在县城一家农资店找到了工作,并在农业队以胡菊英的名义承包了20余亩农田。农忙时,农资店的老板总会给吴荣海假期,让他回家打理农田。

  去年,吴荣海60岁,享受到了新农保。今年,吴荣海不再出去打工了,但依然不忘勤劳致富,在家中开起小卖部。为增加收入,他又从村民黄家芬手中接过清洁工的担子,每年有3600元工资可领。

  村子里有23户人家,青壮劳力都已外出打工,在家老人多、小孩多。胡菊英没法出门,留守老人闲来无事,总喜欢找她聊天。胡菊英口才好,老人们家里有个磕磕碰碰的事,只要对她说,她总能化解。村民都说她是“和事佬”,胡菊英诚恳地说:“党的好政策养着我,我能竭尽所能促进村里的家庭和睦,这样活着就有意义!”

  吴荣海在村子里,谁家有个急事,他总会伸手给予帮助。今年炎炎夏日,75岁的付洪泽老人的孙女感冒了,吴荣海一连五天用车子接送他们去医院挂点滴。村民黄豆收割后,吴荣海帮着运到县城豆腐坊出售……

  前段时间,吴荣海回了一趟江苏老家,付洪泽怀抱扫帚,顶替吴荣海打扫了几天马路。老人盛中献说,荣海是个好人,总是热心帮助左邻右舍,他有什么事,大家也都愿伸手相助,爱心是彼此传导的。

  这对残疾夫妻,相濡以沫彼此扶持,用勤奋和爱心对待身边的人和事,用他们自己的话来讲,那就是“人要活出自己的价值来! ”(黄石日报 田城 通讯员 张永胜)