当前位置:首页 > 文明要闻

精准脱贫 一个都不能少

发布时间:2019-01-10  来源:

  菜地鱼池,生机盎然;村庄面貌,焕然一新……刚刚过去的一年,在我市的田野乡间,处处涌动着一股决胜脱贫、合力攻坚的热潮。一年来,我市共减少贫困人口46965人,出列22个贫困村,交出了一份漂亮的脱贫攻坚答卷。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。

  “他们自己找上门来了,我们还能不干么?”阳新县白沙镇汪武颈村的贫困户刘修峰,早就想开发村里的荒山种种果树,但一直苦于没有本钱。没想到去年,村两委和工作队得知老刘的意愿后,主动上门,动员他和其他几户贫困户,合伙开发了300多亩的荒山,种上了杂柑和山茶,预计每年效益有40多万元。

  “种好当家地,年年有红利;用好当家技,脱贫不是戏。”这句顺口溜,是我市聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,在全市深入推进“一户一策、一村一法”,帮助贫困户发展“六当家”的真实写照。

  在阳新县浮屠镇张畈村,湖北师范大学驻村工作队了解到贫困残疾户李明银原来在广东电子厂上过班,掌握了一定的操作技能,于是积极帮他联系前往上达电子。目前李明银已经正式上班,每月工资3800元,顺利脱贫。在阳新县木港镇仓下村围绕畜牧养殖,工作队和村两委鼓励43户贫困户自主发展“当家圈”,累计养殖肉牛12头、羊22只、猪29头,家禽11000余只……

  行业扶贫是脱贫攻坚重要力量来源。2018年,我市全面压实行业扶贫责任,从产业扶贫、健康扶贫、易地搬迁、教育扶贫四大方面着手,推动相关市直部门进一步知责明责领责尽责,狠抓政策落实。

  产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策。2018年,我市新增认定市级以上农业产业化重点龙头企业13家,基本形成木港桑蚕、白沙苎麻、排市油茶、枫林腊米、王英旅游等多点支撑的产业发展格局,辐射带动2万多户贫困户实现稳定增收。

  我市积极推进健康扶贫,出台《黄石市农村贫困人口基本医疗有保障工作实施办法》和贫困人口大病、特殊慢病医疗保障政策,建立了“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体多重保障机制。大冶市建立了健康扶贫专项资金,对贫困户个人年度自负医疗费用超过5000元以上部分进行兜底;阳新县2018年按人均367.4元的标准,为贫困人口购买商业医疗补充保险,实现了综合救治率99.96%,大病集中救治率99.7%,慢病签约服务100%,基本实现健康扶贫“9851”目标。

  对于一方水土养活不了一方人,缺乏基本生存条件地区的农民兄弟来说,帮助他们挪出“穷窝”,才是拔掉“穷根”的唯一出路。据了解,2018年,全市累计完成搬迁3673户10624人。同时,我市还大力推进教育扶贫,加强义务教育阶段控辍保学措施,每年资助建档立卡贫困学生1.6万人左右,基本实现了贫困学生接受义务教育一个不少、资助贫困学生一个不漏。

  “坚决完成脱贫攻坚任务,这是今年的头等大事!”新年伊始,市委十三届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议发出了铿锵有力的宣言。面对群众满意度和动态精准管理水平有待进一步提高、产业扶贫后劲不强,特色产业不多、贫困户脱贫内生动力不足等现实问题,2019年,我市将尽锐出战,勠力向贫困发起猛攻,迸发出更大的力量!(黄石日报 朱达)