当前位置:首页 > 文明要闻

第五届古诗词读写大会落幕

发布时间:2019-01-09  来源:

 

  昨日,由市教育局、市语言文字工作委员会主办的黄石第五届古诗词读写大会表演赛暨颁奖盛典举行。来自全市各个学校的参赛队伍以古诗词为主题进行编排和创作节目,通过“吟”“诵”“唱”“舞”等方式表现,带来精彩纷呈的古诗词作品演绎。

  2018年11月,2018年黄石市中小学生古诗词读写大会拉开帷幕。活动具体分为名师读经典、古诗词读写大会竞赛、古诗词表演赛。

  据了解,本届古诗词读写大会已是第五届。本次古诗词大会围绕寓教于乐、拓展学生表现力、增加学习兴趣3个重点来开展,以达到“教”与“学”相结合的效果。让学生通过读与写来体会中华文字和诗词的魅力,从小开始培养认字读书兴趣,从小热爱祖国传统文化、提升人文素养。大会启动以来,有近百支中小学代表队参加活动,引起广大市民的关注。通过比赛,黄石市沿湖路小学、黄石市团城山小学、黄石市湖滨路小学获得古诗词读写大会竞赛(小学组)前三名;大冶市实验中学、大冶市尹家湖中学、黄石市实验中学获得古诗词读写大会竞赛(初中组)前三名。

  当天,在表演赛现场,除精彩纷呈的吟诵节目演绎以外,大会组委会还为“古诗词读写大会竞赛”“古诗词读写大会表演赛”获奖代表颁奖。

  目前,黄石很多学校将传统文化教育融入到课程教材、校园文化建设及教学教育活动中,让学生们能在接受教育的过程中,感受到传统文化的魅力,提升自身对传统文化的融入。

  “古诗词滋养了无数人的心灵,对儿童的心灵、情感的熏陶与升华及个性、人格的健全发展起到了不可替代的作用。”黄石第五届古诗词读写大会评委、湖北师范大学文学院院长景遐东表示,中国的诗词有古人想说的思想和想要表达的情感,学生学习诗词应该与平时的生活紧密联系起来,不仅仅要会记会背会写,还要会鉴赏会理解。(黄石日报 刘师羽)