当前位置:首页 > 文明要闻

【身边的创文故事】老有所为的杨阿姨

发布时间:2019-01-08  来源:

  66岁的杨秀文是铁山区九龙洞社区一位有着30多年党龄的老党员。从1997年退休后,杨阿姨就以一名退休党员的身份当志愿者,以一颗奉献之心,继续发挥余热来服务社区居民群众,获得社区居民们的广泛认可。

  “我退休后,就想为社区做些力所能及的事情。”杨阿姨是这样说的,也是这样做的。特别是在创建文明城市中,她积极参与,带领职工志愿者戴着小红帽,在大街小巷,对居民进行文明劝导,遇见乱扔垃圾的住户及时说服教育,收到了好效果。

  杨阿姨了解到辖区的派出所警力不足,治安状况得不到保证,于是想办法、作动员,成立了一支社区义务巡逻队。在她的带动下,一些退休党员、志愿者也加入到巡逻队中,每天不辞劳苦地在辖区内巡逻,风雨无阻,形成了打防结合、群防群治的社区安全治理模式,社区治安状况得到了根本性的转变。

  杨阿姨广泛发动老年人开展健身娱乐活动,根据不同情况成立不同的活动组织,如门球队、羽毛球队、老年合唱队等,丰富了社区老年人的业余文化生活。很多老年人在她的带领下参加了老年大学的书法班、健身舞蹈和健身拳培训班,代表社区参加各种比赛和演出活动。老年人经常参加这些活动既锻炼了自己的身体,又加强了团结,增进了友谊。

  建二路退管大组有退休职工650多人,节日慰问物资发放,都纳入了杨阿姨的日常管理工作中。由于基础工作做得扎实,在多年发放过程中,杨阿姨没有出现过一次差错。她对分管的家庭了如指掌,并对伤残、长期住院、经济出现问题的家庭及时上门慰问和帮助解决问题,共帮助120户困难家庭申报了困难补助。

  “我深深知道社区工作关系千家万户,居民信任我,那我不断坚持下去,争取把志愿者工作做得更好,献出一份力量。”杨阿姨如是说。(黄石日报 朱达)