当前位置:首页 > 文明要闻

【身边的创文故事】爱较真的老书记

发布时间:2019-01-08  来源:

  每天早上,当人们步入大塘社区东方花园小区,总会看到一位耄耋老人,肩上别着红袖章,一手拿笤帚,一手握撮箕,在小区走家串户进行文明劝导和卫生保洁。

  他便是大塘社区的一名老支部书记汤书友,路过的熟人总忍不住说一嘴:“汤师傅,一大早又在忙呀!”老人总是微笑着点点头,接着忙手头的工作。

  问候声不断,大家都默契地不加劝阻,因为熟悉汤书友的老街坊都知道,老书记这是和“创文”铆上了。

  汤书友在文明创建活动中,以身作责,身先士卒,从活动初期经常深入小区楼院、串门入户,面对面做好创建宣传,认真听取群众意见,就群众反映的问题进行汇总和及时反馈,协助社区创文办开展一系列创文宣传活动。

  他自学文明礼仪各种书籍后,对辖区居民进行文明礼仪知识传播培训,提高了辖区居民文明城市创建的知晓率和参与率。在他的影响下,社区涌现出一大批文明创建先进个人。

  社会文明离不开志愿工作者的努力,也离不开居民的辛勤付出和支持。汤书友坚持十几年如一日地清理楼道墙上的小广告,看见贴广告的人就客气地劝走,没看见贴上了,就用小铲刀一点一点铲掉,让人进入洁净的楼道心情愉快。

  楼道灯坏了,他主动出钱,换上新的。他还发动了楼内居民,季节性地刷楼梯,为居民创造了良好的生活环境;组织志愿者,为楼道小区巡逻,看见陌生人进入楼道,主动上前询问,守护着小区的安全。

  事实上,汤书友当初萌生参加社会志愿者活动的想法时,遭到老伴和子女的一致反对,家人都认为汤书友忙活了一辈子,到晚年应该安安静静地享受生活,不宜过度劳累。

  但汤书友却坚称,适当地参加各种活动才有助于身心健康。也许果真是助人令人快乐,汤书友就这样乐呵呵地一干就是15年。(黄石日报 张瑾)