当前位置:首页 > 文明要闻

【践行社会主义核心价值观】小专干 大作为 你有困难我来帮忙

发布时间:2018-10-12  来源:黄石日报

  9日中午,秋雨绵绵,下陆区大塘社区残联专干刘海军背着装有老虎钳、扳手的工具箱急匆匆地走在小区的路上。“小刘,还没到上班时间,这又下雨了你上哪家去啊?”居民曾松林热情地打着招呼。“到东方花园小区谢洋家去维修管道。” 

  24岁的谢洋,家住大塘社区东方花园小区,父亲两年前因病去世,母亲改嫁,本人为精神残疾人,无劳动能力,现跟着奶奶一起。 

  大塘社区辖区残疾人较多,刘海军定期走访生活困难残疾人。当日上午,他来到谢洋家走访,正好碰到谢洋和奶奶捂着鼻子站在地下室外一筹莫展。经查看,地下室管道因年久失修已破裂,污水粪便横流,室内气味难闻,存放的家具、桌椅等生活用品也已损坏,严重影响了祖孙俩的正常生活。 

  为及时解决难题,刘海军当天中午吃过午饭就来到谢洋家,一会儿到屋外查看排水管道,一会儿又跑到室内查看进水管。经查,排水管破损严重必须更换。刘海军急忙骑上电动车到街上购买,回来后立即与前来帮忙的居民用钢锯切断破损水管,再重新换上崭新的水管。 

  虽已是秋天,气温较低,但来回跑几趟,刘海军头上已布满了汗珠,他当即脱下夹克,穿件短袖T恤就热火朝天地干起来。经过两个多小时的维修,管道终于畅通了,地下室也被清理得干干净净。“管道真的不堵了,真没想到这么快,多亏了小刘,真是太感谢您了。”祖孙俩看着干净清爽的地下室,忧愁了几天的眉头终于舒展开来,露出了开心的笑容。 

  “这没什么,你们一老一小不容易,这是我应该做的。再说我自己也是残疾人,知道残疾人生活的不易,帮你们就等于是帮自己。”刘海军裤腿上虽然沾满了污迹,但解决了这一困扰残疾人的生活难题,脸上也露出了舒心的笑容。 

  像这样的事情,刘海军几乎每天都要经历。今年46岁的刘海军是一名视力残疾人。2008年,开碎石厂的他被爆炸的雷管炸伤,左眼完全失明,右眼视力只有0.1,右耳完全失聪,左耳听力受损,左手被炸断四根手指,遭受厄运的他生活一度陷入困境。事故发生后,他被下陆区残联安排到大塘社区和康宁社区担任残疾人专委,专为残疾人服务。 

  “有困难,找小刘!”现在,这句话成了辖区残疾人对刘海军经常说的一句话,刘海军用自己的爱心、热心和诚心赢得了残疾人及家属的信任和支持。用他的话说:“只要能为残疾人做点事,我就高兴。”