当前位置:首页 > 文明要闻

加快推进村镇和村改居“厕所革命”

发布时间:2018-10-12  来源:黄石日报

  为了加快推进我市村镇和村改居 “厕所革命” 工作进程,9月26日—27日,市爱卫办联合市农业局、市卫生计生委,采取听汇报、看现场、查台账等方式,对大冶市、阳新县、西塞山区、下陆区、开发区村镇和村改居社区无害化厕所建改工作进行了督查。 

  从督查情况来看,各县(市、区)村镇和村改居社区无害化厕所建改工作正在按照年初确定的目标进一步加快推进。除下陆区、铁山区以外,都已进入了建改实施阶段。当前,大冶市虽然工作推进较快,但离完成全年目标仍有较大差距。阳新县整体推进速度很慢,目前只完成农户无害化改厕141户、农村公厕2座,乡镇公厕建改还没有进入具体实施。下陆、铁山村改居社区无害化厕所建改工作,至今仍未进入实施阶段,工作推进严重滞后。另外,还存在安装技术不达标、台账管理不规范等问题。 

  市爱卫办要求,各县(市、区)要根据年初计划目标,细化任务,倒排工期,加大人员、技术、资金投入力量,加大工作力度,加强协调组织,确保按计划完成2018年全年各项改厕工作任务。要就督查发现的问题,责成各镇和村及时整改。对已建改完成的无害化厕所,要根据省改厕《指南》及相关标准,及时组织验收。通过验收,及时发现改厕中存在的各类问题,排查处置各类问题隐患,切实保障工作进度和建改质量。