当前位置:首页 > 文明要闻

【践行社会主义核心价值观】张琳:不忘初心 维权路上写担当

发布时间:2018-07-12  来源:黄石日报

  上月底,家住下陆区的杨婆婆将一面印着“消费者维权贴心人”的锦旗送到下陆区工商分局维权干部张琳的手中,拉着她的手激动地说:“小张,真是谢谢你了,要不是你,我这两年的积蓄可就全打水漂了……”张琳微笑着说:“杨奶奶,这都是我职责范围内该做的事,你以后要提高警惕,不要再轻信那些虚假宣传了……”

  八年维权路上坚持不懈 

  类似这样的场景,在张琳8年的工商维权职业生涯中时常出现。

  今年32岁的张琳,至今都记得初入工商系统时,带她的师父说过的一番话:“消费维权工作就是民生工作,也是工商工作中极其重要的一项业务工作,能把这项工作做好的干部一定是个有口皆碑的好干部。”

  正是这番话,让张琳走到了维权一线,一干就是8年。

  8年来,她共调处书信、电话、来访等各类投诉1826件,为消费者挽回经济损失480余万元,投诉处理率为100%,消费者满意率在99%以上。

  这期间,她曾被不明就里的消费者误解过、质疑过,也曾被不法经营者威胁过,可是倔强的她从未放弃,提起过往的经历,总是淡然一笑说:“这一路虽然有辛酸、有委屈,但更多的还是欣慰和满足。”

  舍小家顾大家无私奉献 

  2016年,一个专门经营保健品会销的经营主体进驻下陆,打着免费体验、养生讲座的名义开始在下陆区大规模地兜售各类保健品。一时间,针对这家经营主体的消费投诉潮水般涌向下陆工商分局,小小的接待大厅一时间被众多上当受骗的爹爹婆婆们围了个水泄不通。

  一位头发花白的老婆婆哽咽着说:“这伙人太缺德了,卖给我们的保健品根本没有任何治疗作用,而买保健品的钱是我家老头子的救命钱啊!”张琳看着面前的老婆婆,突然想到了自己年迈的祖父母,心一阵阵地痛——他们那一辈人,一辈子质朴单纯,对这个世界充满了善意,可是为什么就是有这么可恨的经营者利用他们的善良进行虚假宣传、大肆敛财。那段日子,张琳和分局稽查科的同事们一起加班加点,安抚投诉人情绪、制作询问笔录、统计争议金额。功夫不负有心人,经过张琳和同事们昼夜不分的辛苦工作,最终帮助20多名老年消费者全额退款,挽回经济损失共计10余万元;而这家违规开展会销宣传的经营户也因为虚假宣传被分局稽查科另案查处。

  在这起群体性投诉事件刚刚告一段落的时候,张琳却接到爱人的电话,得知她刚满周岁的儿子因为高烧入院已经两天了。

  主动维权为老年人分忧 

  在这个信息爆炸的时代,虚假宣传信息充斥着生活的方方面面。而大部分老年消费者思想单纯,维权意识相对薄弱,极其容易上当受骗。作为工商干部能为消费者做的难道仅仅只是在消费纠纷发生后参与调解吗?消费维权工作到底能不能做在受理投诉之前呢?张琳一直这样思考,并积极寻求突破。

  2017年,张琳动员组织一批消费维权业务骨干,成立下陆工商分局“消费维权宣讲团”。他们先后前往大冶有色铜绿山矿区、铜山口矿区、大冶有色退委办及十几个社区,开展“老年人保健品消费维权知识”宣讲活动,现场接待咨询、受理投诉。张琳为参会的老年人分析老年人消费权益受侵犯的特点、保健品营销的十大骗术以及如何正确认识保健品的功效,并向老人们详细介绍维权的各种途径。风趣幽默的语言、贴近生活的案例,让她的宣讲既“接地气”又有意义,深受老年人的欢迎。

  维权工作,看似平凡却又充满挑战。“在维权路上,我将一如既往地奉献智慧、热情、青春,为消费者权益奔波,为群众利益忙碌。”张琳说,这一切,只缘于四个字——不忘初心。