当前位置:首页 > 文明要闻

【践行社会主义核心价值观】爱心托起新生命

发布时间:2018-07-11  来源:黄石日报

  6月29日,伴随着一声响亮的婴儿啼哭,鄂东医养集团市四医院妇产科又诞生一名健康漂亮的小宝宝。与其他宝宝不同的是,这位宝宝的妈妈即将临盆却懵懂不知,在毫无准备的情况下只身前来医院咨询,所幸经医务人员全力帮助,成功顺产,目前母女平安。

  当日中午,家住外地的冯女士独自一人来到了妇产科,和医生说自己记不清楚预产期,现在腹痛想保胎。值班医生金秋慧在询问病史的过程中,这位年仅20岁的准妈妈说想解大便,金医生根据多年临床经验判断,冯女士可能宫口已开大,随即检查发现宫口已开8公分。来不及办理入院手续,医护人员立即开通绿色通道。值班助产士钟琼将产妇推入产房,已经下班的顾丽丽、王纯、严文都进入产房帮忙。钟琼再次为她检查,宫口已经开全,大家迅速而有条不紊地进行产前准备:建立静脉通道套管针、上母亲胎儿监护仪、给氧、抽血,准备吸痰及新生儿复苏用品……

  由于产妇很年轻且没有经验,工作人员一边准备一边安慰她:“有我们在,别紧张,有什么不舒服就说,需要什么也告诉我们。我们已经帮你给家属报信,他们马上就会赶到医院。”同时密切观察监护仪数据和产妇状况。

  在助产师的指导下,产妇一次次用力、屏气、休息……几个循环后,终于在13:17顺利产下一名女婴,宝宝出生时脐带绕颈一周,产妇出血200毫升,母女平安。

  分娩后的冯女士满头大汗,非常虚弱,护士为她擦去额头的汗水,又帮她买来肉丝面。这位小母亲含着热泪说道:“谢谢你们!我一个人到铁山来,如果不是你们,我真不知道怎么办。”

  这时,热心的医护人员早已凑钱为她办理了入院手续,还买来卫生用品和婴儿衣服。护士长为这个幸运的小宝宝换上第一套花衣服,还拍下人生第一照。由于家属在外地迟迟未能赶到,几名护士主动代替家属照料她饮食起居,搀扶她上洗手间,又给宝宝喂奶换尿片。经过全体医护人员精心治疗护理,产妇身体很快康复,宝宝发育良好。7月3日,小母亲和小宝宝顺利出院。