当前位置:首页 > 文化黄石

我市推行文化馆总分馆制度

发布时间:2020-10-27  来源:

  24日下午,由市文旅局主办、市群艺馆承办的“周末百姓大舞台”惠民演出进景区暨文化馆总分馆签约仪式在大冶市龙凤山生态园休闲度假区举行。
  此次活动是为了进一步加强文旅融合,加大“与爱同行 惠游湖北 畅行黄石”惠民演出进景区活动宣传力度,同时推动全市文化馆总分馆建设力度。当天活动以线下演出线上展播相结合的方式,通过文旅部公共文化云进行展播。整场活动荟萃全市优秀获奖作品及精品文艺节目,突出本地特色,展示黄石文化独特风采和文艺队伍昂扬向上的精神面貌。
  在当天的文艺演出中,市群艺馆专门邀请国家级非物质文化遗产代表性项目湖北大鼓的代表性传承人、国家一级演员、湖北省曲艺家协会副主席付群刚先生,为在场群众上演了其创作的湖北大鼓《黄石人民加油干》,运用最接地气的湖北传统打鼓说书这一民间说唱艺术,演唱了ー段以“心”字为主线的“心赞”作品,为全国人民同舟共济、万众一心战胜疫情加油鼓劲。同时,还有《舞龙舞狮》的“陈贵舞龙”表演,以及西塞神舟会、阳新采茶戏、大冶绣娘等展现黄石本土文化特色的代表作品。
  据悉,从今年9月份起,黄石市群艺馆“周末百姓大舞台”惠民演出把舞台从剧场搬到景区,组织我市4星级以上社会文艺团队为广大市民和游客陆续献上了55场精彩的文艺“大餐”。
  当天还举行了黄石市文化馆总分馆签约仪式。据悉,我市在创建并通过首批国家公共文化服务示范区过程中,实现了全市四级公共文化设施全覆盖,为推行文化馆总分馆构建设想提供了强大的阵地基础和人员支撑。
  为进一步打造上下联建、资源共享的一体化文化馆网络,为城乡居民提供优质、规范、均等的文化艺术服务,此次签约将以黄石市群艺馆为中心馆,各县(市)区文化馆为总馆作为切入点,实现以点带面,形成“设施成网、资源共享、人员互通、服务联动”的总分馆制度服务体系,扩大辐射广度和力度,充分保障人民均享公共文化的权益。 (黄石日报 记者 刘佳)