当前位置:首页 > 文化黄石

《铜草花》亮相湖北省楚剧艺术节

发布时间:2018-10-08  来源:黄石日报

  近日,云梦县演剧院座无虚席,由大冶市艺术剧院上演的全国第一部青铜文化历史题材楚剧《铜草花》正式亮相第七届湖北省楚剧艺术节,接受评委和戏剧爱好者们的“检阅”。 

  楚剧,原是黄陂、孝感的地方传统戏曲剧种之一,原名黄孝花鼓,也叫西路花鼓。2006年楚剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

  据专家介绍,楚剧《铜草花》不论是从形式到内容,还是从立意到表达,都不失为一部值得称道的精品佳作。舞美设计精巧,采用当今最前卫时尚的表现技术,造成极致的视觉冲击,感悟历史的现代美,在思考和震撼中得到鼓舞,在品味和欣赏中得到提升。乐队融合了舞蹈、合唱等多种艺术形式,以磅礴气势,从不同角度、不同侧面反映大冶博大精深的文化内涵,彰显了蕴含其中的工匠精神,展现了青铜文化的独特魅力。