当前位置:首页 > 文化黄石

大学生文化创意设计大赛启动

发布时间:2018-09-27  来源:东楚晚报

  昨日,记者获悉,以“创意为青春增色”为主题的第五届湖北省大学生文化创意设计大赛已经启动。目前,赛事报名工作、作品征集工作正火热进行,各竞赛单元的大幕即将开启。

  大赛设置了“创意时尚生活类”“动漫及微电影类”“互联网服务类”“综合类”“特别奖”五大竞赛单元,共58个奖项,作品征集涵盖了创意时尚生活设计、动漫设计、服装设计、文化旅游创意产品设计、微电影设计、互联网文化服务创意设计等多种创意门类。

  作品征集主要对象包括湖北各大高校在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生以及有在校大学生参与的团体、单位和机构。本次参赛作品须符合社会主义核心价值观,突出原创,凸显文化与科技、教育、旅游等相关产业的融合创新。

  据悉,为满足外省高校学子的参赛需求,今年组委会尝试增设了长江学子创意特别奖。其中,长江学子创意奖1名,长江学子创意提名奖2名。

  10月,大赛组委会将组织专家组对作品进行初评,筛选确定各门类进入各项专场比赛的入围作品,11月份完成各门类竞赛单元的复赛和决赛,12月,进行总决赛,完成专家组终审。对排定名次的作品进行社会公示,举办大赛颁奖仪式、作品成果转化签约仪式、获奖作品展等。本届大赛将更加强调原创性和市场性,进一步凸显赛事权威性、专业性和公信力,扩大覆盖面和影响力,大赛组委会提出“五有”目标,即:有原创精品力作涌现、有重点名校积极参与、有成果的市场转化、有持续的宣传热度、有良好的秩序保证。

  获奖选手将获得奖金、证书,大赛组委会将为比赛的优秀作品提供省级大学生科技创新项目申报指导,优质文化创意产业孵化器平台免费入驻、创业辅导培训和产权交易、优先推荐签约等服务,为优秀作品提供风险投融资渠道,实现更多大学生就业和创业梦想。

  据悉,自2014年首届大赛举办以来,湖北省大学生文化创意设计大赛已成功举办四届,吸引了湖北100余所高校的近3万名学生参加,报名参赛的作品超过3万件。