当前位置:首页 > 未成年人

我市中小学积极开展“宪法宣传周”系列活动

发布时间:2020-12-07  来源:

  12月4日,黄石中小学积极开展“宪法宣传周”系列活动。

  当天上午,黄石市广场路小学六年级近500名学生,齐聚在操场上,开展“大力弘扬宪法精神 争当宪法火炬传递者”主题教育系列活动,同学们升国旗唱国歌,大声朗读《中华人民共和国宪法》部分章节。

  学校利用晨读时间,将宪法知识纳入晨读内容,以期达到“人人懂法,人人守法”的“学法”氛围。副校长杨小丽表示,通过学习宪法,让学生更细致地了解宪法的相关知识,牢记宪法的相关内容,争当“宪法小卫士”“宪法宣传员”等活动,让身边的同学和家人都知法、懂法、用法,让宪法精神深入每个人心中,为创建文明校园、创建全国文明城市作出贡献。 

  4日,开发区·铁山区黄金山第一小学全体师生齐聚国旗下,认证聆听了杨翠萍老师以《做一名知法、懂法、守法的公民》为题的讲话,各班主任召开班会,对学生进行法制教育,培养他们做懂法、守法的小公民。

  开发区·铁山区四棵小学在全校开展了“学宪法 讲宪法”系列教育活动。其中,五年级举行了“宪法精神记心中 争做守法小公民”演讲比赛。赛场上,参赛选手们“你方唱罢我登场”,有的阐释了自己对宪法的认识和理解,有的结合实际说出了宪法与生活的联系,有的积极号召大家在生活中做个守法小公民。

  开发区·铁山区大王镇长林完全小学各班主任组织“讲宪法故事,做守法少年”主题班会,让同学们知道接受义务教育既是未成年人享有的权利,也是未成年人应当履行的义务。学校遴选六名学生代表到每个班级讲述自己的法律故事,给全校的师生留下了深刻印象。

  大冶市刘仁八镇中心小学组织各班利用晨读时间开展宪法晨读活动,同时召开以宪法主题的主题班会和“国旗下的讲话”活动。全体教师集中在阶梯教室进行庄严的宪法宣誓活动和宪法专题学习。

  大冶市金湖街道四斗粮小学通过国旗下讲话、宪法晨读、主题班队会、宪法演讲比赛等形式多样的活动,让学生充分参与到宪法学习中。

  开发区·铁山区鹏程小学邀请法制副校长盛警官,为鹏程小学师生进行了宪法知识普及。他从宪法的内容、性质和地位等方面知识的宣讲,同时结合青少年伤害他人案例,教育广大青少年要进一步增强法制意识,做到知法、懂法和守法。

  大冶市灵乡镇小学邀请灵乡派出所民警程涛为全体师生做法制安全教育讲座。他从国家安全、学校安全、个人安全、用电安全、火灾安全、水灾安全、交通安全、在教室内外的活动怎样注意安全、个人自我防范意识等方面,结合多个生活案例,给学生们敲响了警钟,为大家的安全安上了保险,在场的学生听得很入迷。

  大冶市第二实验小学组织各班开展学习宪法的活动。401中队开展宪法知识问答大会,将最终获胜的队员推选为“宪法普法大使”,利用晨读时间开展宪法晨读活动等。

  大冶育才小学组织各中队召开“宪法知识进课堂”主题队会,利用网络组织队员参加网上“学宪法讲宪法”等。队员们纷纷表示,要铭记宪法,宣传宪法,保护宪法,争做知法、懂法、守法的小公民。(东楚晚报记者 高晴 通讯员 谢卓杰 程小云 卫燕 周绣芬 刘倩 纪晚霞 李名生 张丹 曹文丹 陈婷婷 纪玉华 蔡旦  吴时斌 胡孔才 陈伟)