当前位置:首页 > 未成年人

真情送教情暖特殊儿童

发布时间:2020-11-02  来源:

  10月24日是周六,黄石市马家嘴小学3名教师如期来到团城山,开展送教上门活动,他们把课堂搬进学生家里,为他们带去知识、关心和温暖。

  “你拍一,我拍一……”在10岁男孩小明的家中,副校长黄雪梅唱着拍手歌,与小明开心地做游戏,看似简单的热身游戏,不仅隐藏着数学知识,还很快拉近了距离。毛晓玲老师则抬起小明的一条腿,轻轻地放在自己的腿上,给他做按摩,进行康复训练。阳台一侧,党政办主任张涛正在向外公了解孩子最近的情况。

  在送教上门之前,毛晓玲老师做了充分的准备工作,制定教案、手工制作各种图形,圆形、三角形和正方形,还准备了一个学具盒,里面装着小算盘、小棒等,这节课的任务是认识图形。虽然不会表达,但是小明会用摇头和默认回应毛晓玲。

  为落实教育部《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》,做好“对重度残疾儿童、多重残疾儿童的义务教育工作”,从2019年7月开始,马家嘴小学一直坚持为2名特殊学生,持续开展送教上门活动,每月2至4次,每组2至3人。男孩小明的家住在百世威小区,老师们从西塞山区至下陆区,来去路上需要近两个小时。有时,小明在黄石市残疾人康复服务中心“上课”,他们也来到那里,向专业人士虚心请教。

  给特殊学生送教,送什么?如何送?经过一年多时间的摸索与思考,老师们不再束手无策,而是转变思路,摸索出适合他们的康教结合之路。黄雪梅总是这样告诉教师们,“为家庭送去关爱和希望,让孩子得到温暖与快乐,是我们的责任。”在她的倡议和带动下,副校长陈春红、丁光雄、姜珊、余梅芳等老师纷纷加入“暖心送教”团队。每到周末,团城山、花湖、马家嘴,都有教师们忙碌的身影。  

  “一路走来,从刚开始的认生,离送教老师们远远的,到现在的很开心,主动坐到老师们身边,”黄雪梅告诉本报记者,他们欣喜地看见了孩子的转变,看见了家长闪烁的泪光,还有那份肯定的眼神。黄雪梅说,他们将继续用真心和真情送教上门,让孩子们感知多彩的世界,助力他们成长与前行。(黄石日报 记者 高晴)