当前位置:首页 > 未成年人

让儿童诗走进孩子的世界

发布时间:2020-10-20  来源:

  为了激发学生们的学习兴趣及课堂的参与热情,呵护与推进学生们的想象、语言、情感,近日,黄石市有色小学教育集团东校区(原陆家铺小学)全体语文教师齐聚一堂,开展了一次主题为儿童诗教学的大教研活动。

  诗歌,是文学世界里最高雅的艺术。《语文课程标准》指出:“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。”如何将诗歌教学无缝融入孩子的世界,学校一年级教师尹佳从感受韵律、感知意象、营造想象、感受情感四个方面分享了她对儿童诗歌教学的想法。

  老师们对此进行了热烈地讨论,并纷纷阐述了自己的想法及平时的一些做法。学校党支部书记尹艳现场发言,号召教师们把自己变成孩子,从孩子的视角出发,去理解诗意,去设计环节。“喜我所喜、爱我所爱、忧我所忧,用儿童的语言去解释诗境、意境、心境,儿童诗的课堂定会无比精彩,我们的孩子也定会成为一个个的小诗人!”

  据悉,有色小学东校区每一次大教研活动都有一个主题,让多元教学融入课堂,走进师生心中。(黄石日报 记者 刘莉玲 通讯员  朱辉坪)