当前位置:首页 > 未成年人

全国少代会代表柯晨皓 制作“知心信箱” 做创文宣讲员

发布时间:2020-10-17  来源:

  “又到了开箱的时间。”10月15日,市府路小学五(3)中队少先队员柯晨皓和辅导员柯蕾,共同打开“知心信箱”。

  “知心信箱”放在教室图书角的桌面上,是一个红色的小箱子,它是架起少先队员和辅导员沟通的桥梁。这个创意是柯晨皓提出来,由辅导员柯蕾动手制作的,箱子上面写着“知心信箱,你的朋友”。

  提起“知心信箱”,还有一个小故事呢。去年一天下午放学时,柯晨皓在学校门口看到少先队员小陈(化名)与奶奶发生了激烈争执,原因是奶奶觉得小陈总是丢三落四,小陈觉得奶奶太啰嗦,喜欢小题大做……柯晨皓偷偷地把看到的情况,如实向辅导员柯蕾“报告”,他还主动提出对小陈进行一对一帮助。

  辅导员柯蕾了解到小陈是一名留守儿童后,她和柯晨皓商量,决定一起帮助小陈。柯晨皓想到了一个“金点子”:在教室里放一个信箱,少先队员心底的“小秘密”不好意思说出来,但是可以写出来。每隔一周,柯晨皓和辅导员柯蕾就会共同开启“知心信箱”,默默帮助需要帮助的少先队员。

  从小学先锋,长大做先锋。2020年7月,柯晨皓作为黄石市唯一一名湖北省少先队代表参加了中国少年先锋队第八次全国代表大会。作为一名全国少代会代表,他经常在班级、在学校,积极传达大会精神,被大家称赞为“小小宣讲员”。他告诉小伙伴们,习爷爷在贺信中提出,在少先队这所大学校里,立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。

  “我为创文作贡献,我为红领巾添光彩”,这几天,柯晨皓和少先队员们共同创作了一幅海报作品,宣讲黄石市创建全国文明城市活动。画面中,在“星星火炬”的指引下,辅导员老师和三名少先队员倡议市民养成垃圾分类的好习惯。柯晨皓表示,少先队是建设社会主义和共产主义的预备队,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因。在队旗的引领下,少先队员们助力黄石创文,积极开展垃圾分类,为红领巾增光添彩。(黄石日报 记者 高晴)