当前位置:首页 > 未成年人

黄石开科学实验直播课 孩子宅家也能探索科学世界

发布时间:2020-05-18  来源:

  尚未复学的小“神兽”们宅家期间除了从早到晚上网课,见缝插针偷偷玩网络游戏,还能开展什么有趣又有意义的活动吗?5月16日、17日,黄石科技馆开办的“童趣玩科学——我的科学秀”云课堂内人气爆棚。两位科学老师在直播间示范了彩虹泡泡龙、喷涌吧柠檬、牛奶画画等6个好玩又便于操作的居家科学小实验。参与两堂趣味实验直播课的中小学生均超过300人,孩子们在居家实验中体会了动手探究和思考解谜的双重乐趣。

 

  线上玩科学做趣味实验

  5月7日,黄石科技馆发出“童趣玩科学——我的科学秀”线上开课通知后,截至16日,QQ群迅速集结了2600余名中小学生,人数仍在持续增长。群内反复通知提醒,为双休日的科学实验直播课提前准备实验材料,如玻璃杯、吸管、牛奶、柠檬、油、小苏打等,均为方便收集的居家实验材料。

  16日、17日两天的下午3点,黄石科技馆QQ群课堂(438179552)正式线上开课。

  王佩佩和沈夕雨两位科学老师在直播中,带领中小学生们一起动手做科学小实验。她们一边示范,一边向孩子们介绍实验步骤,示范结束后,还向孩子们解释每个小实验的科学原理。

  两堂课一共示范了流动的水、彩虹泡泡龙、彩虹雨、牛奶画画、喷涌吧柠檬、不相融的水6个小实验,每个实验约5分钟时间,科学老师通过实验给大家讲解了虹吸原理、酸碱化学反应等6个经典的科学原理。

  每堂实验课结束后,老师和孩子们视频连麦互动,在线解答孩子们对小实验的疑问。两场直播活动均有300余位中小学生参加,互动环节,孩子们踊跃申请连麦,兴致盎然。

  在动手玩中开启科学思维

  17日下午,不少孩子上传了自己在家跟着直播科学实验课动手做小实验的照片。黄石科技馆展教部副部长湛萍表示,受疫情影响,科技馆暂未对外开放,为了丰富中小学生的居家生活,激发孩子们学科学、爱科学的热情,故采取了线上直播方式,每周在公众号、抖音平台上发布居家科学小实验供孩子们学习。

  谈及科学实验直播课的益处,湛萍说,通过科学老师直播趣味实验示范,激发让孩子们在动手玩的实践中学习,一方面能强化孩子自己动手得出实验结果的成就感和自信心;另一方面还可以提升孩子的观察力、动手能力和创造能力,开启孩子的科学思维。(东楚晚报记者 顾文娟)