当前位置:首页 > 未成年人

黄石启动“绿书签”行动护助少年儿童健康成长

发布时间:2020-04-26  来源:

  记者23日从市“扫黄打非”办获悉,从4月20日至10月30日,全市范围内将开展“绿书签”系列“护苗”行动,进一步引导未成年人健康茁壮成长。

  根据全国“扫黄打非”办以及全省集中行动部署,我市将围绕“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”主题开展一系列活动,构建集政府监管、企业自律、社会参与、学校引导、家庭教育为一体的“护苗”综合安全体系,为青少年构建良好的文化环境。

  活动期间,市“扫黄打非”办将联合相关部门,按照“绿书签2020”进校园、进书城、进社区、进媒体、进网站、进乡村、进执法部门7个不同场景主题,启动和开展各类宣介活动,进一步调动各界力量参与支持“护苗”工作,依法保护未成年人文化权益,努力净化未成年人成长网络环境。同时,还将发动教育机构、出版单位和互联网企业,为青少年优惠提供或免费赠阅一批品质优良、内容健康、导向正确的电子书、影音作品、精品课等学习资源,并对接精准扶贫工作,为特定群体开展公益捐赠捐助。

  近年来,我市持续开展“扫黄打非”进社区、进学校“双进”活动,推进构建完善“护苗”综合安全体系。去年启动2019年“扫黄打非·护苗”活动以来,积极加强对校园周边文化环境的清理,深入清查宣扬淫秽色情、暴力恐怖、校园霸凌、自杀自残、虐童残酷的非法有害少儿出版物及网络应用程序、音视频、小说、动漫等,共出动人员1886人次,检查校园周边经营单位788家次,查处违规经营单位5家,给予罚款2家、停业整顿3家,形成全社会共同育苗、护苗的良好氛围。(黄石日报 记者 刘佳)