当前位置:首页 > 未成年人

“点·趣”德育云课堂 让孩子经历别样成长

发布时间:2020-04-17  来源:

  健康教育课堂、抗疫英雄汇、最美逆行者、养成教育点滴成行、童声宣讲团……对武汉路小学的孩子们来说,疫情期间的线上课堂可谓丰富多彩,这是该校围绕“点·趣”文化品牌,依托童心德育校本课程,借助各类媒介载体,开展的一系列童心德育“点·趣”云课堂活动,通过这些活动,加强防疫知识和生命教育,增强学生防护意识和能力,让孩子们在特殊时期,经历了一次最好的成长。

  “点·趣”关爱互助课堂 真情暖童心

  “你的爸爸在一线守护着我们,你们成长,就由我们来陪伴。”在武汉路小学201班有个“周憬王”,这是由周昶烁、胡憬森和王若涵三位小朋友组成的一个关爱互助小组。胡憬森的爸爸是黄石市中心医院的一名医生,疫情期间奋战在一线。周昶烁和王若涵就主动与胡憬森结对,三位小小伙伴,每天在线上一起上课、玩游戏、互相监督锻炼身体、做家务等等,小伙伴的陪伴,极大地缓解了胡憬森的失落。

  这次疫情,武汉路小学有不少学生家长奋战在我市医院抗疫一线,为了关心关爱医护家庭子女,学校发起“手拉手共抗疫——关爱医护子女爱心互助活动”。

  205班有5位孩子妈妈奋战在一线,她们舍小家、顾大家,最放心不下的就是孩子,班主任向海利老师在班级群发出爱心家庭结对倡议,三个小时就组成了五个关爱小组。

  关爱小组的孩子们,在家长的指导下,制定作息时间,每天定时在线上问候、上课、做家务、运动、做手工等等,让孩子们宅在家,也能感受到同学间的友爱与互助,并极大地丰富宅家生活。

  “白衣天使们舍小家,爱大家,他们的伟大情怀感染着每一位孩子,我们也要用自己的方式将这份爱传递下去。”一位家长感慨地说,互助方式,不仅是丰富了孩子们的宅家生活,更是一次非常好的让孩子们感受爱、传递爱的教育方式。

  “点·趣”健康教育课堂 习惯美童心

  学校为帮助全体师生进一步了解和预防此次疫情,指导学生发展中心相继推出多期“童心德育课程——健康课堂”栏目。利用制作抗疫海报、创编抗议标语、推荐心理健康小游戏的方式,通过微视频、美篇等平台向同学们宣传新型冠状病毒的预防措施,帮助学生克服心理上的焦虑和恐惧,切实掌握自我防护的方法。 

  小学阶段是良好习惯养成的重要时期,是孩子由他律向自律的过渡。因此,除了防疫知识的科普外,“童心德育课程”还推出了“养成教育点滴成行”系列课程,分别从文明礼仪、健康卫生、学习劳动等方面着手,帮助学生养成良好习惯。并借助“武小趣少年”评价体系,对疫情期间学生在家的表现情况进行事实评测,促进学生产生荣誉感,增强自我控制能力。

  不少家长表示,自家孩子在疫情期间更加体谅大人、成长懂事了。102班的徐梓轩每天坚持运动,还和家人一起体验了制作蛋糕。丰富多彩的德育活动,不仅促进了学生人格的完善,更增强了学生社会责任感和奉献精神,意义非凡。

  “点·趣”自主成长课堂  榜样激童心

  “我会用实际行动证明自己,让爸爸妈妈没有后顾之忧,专心救治病人。”“看着他们忙碌的身影,我下定决心绝不给他们拖后腿,主动做好自己力所能及的事情。”家长就是孩子的灯塔,看着父母为抗击疫情做出的努力,学生们也用稚嫩而真挚的话语写下了自己的心声。为了汇聚榜样的力量,学校利用公众号平台还推出了“抗疫英雄汇”特别栏目,通过不同的视角,发现疫情期间,孩子们面对疫情防控这一社会突发事件中的表现,进一步增强他们爱国爱家教育、生命教育、感恩教育;朴实的言辞传递出昂扬的斗志,流露出对一线英雄的敬仰和战役必胜的坚强信心。在温暖与感动中,引导学生相互学习、共同成长。

  除了同学情在线上交流中更加亲密,学生们还认识了一群“新朋友”——国家“一省包一市”政策出台,在江苏医疗队支援黄石之际,武汉路小学与江苏省常州市局前街小学的孩们成功结对,孩们手拉手,心连心,距离虽远,却阻隔不了少先队员们之间的情谊。他们在家积极参加“防疫自护 致敬先锋”活动,共同制作防疫宣传视频,怀着阳光的心态,迎接胜利的曙光。(黄石日报 记者 方晚霞 通讯员 张雨萱 通讯员 杨小乔)