当前位置:首页 > 未成年人

阳新检察院关爱未成年人

发布时间:2020-04-13  来源:

  “小雨(化名),你在考察期间的表现较好,经过严格审查,我们决定对你不起诉。”7日,阳新县人民检察院“春润”工作室,第二检察部检察官陈绪丽对已通过七个月考验期的“小雨”进行不起诉宣布。

  2018年12月28日,17岁的小雨因法治观念淡薄,受朋友邀约参与打架。本案移送阳新检方后,承办检察官认为该案符合起诉条件,但考虑到小雨有自首情节,认罪悔罪,且系初犯、偶犯,犯罪情节较轻,已取得被害人谅解,决定对小雨作出附条件不起诉决定,考察期为7个月。

  “这段帮扶经历增加了我的责任感,也让我认识到了自己从前的想法有多幼稚,今后我一定做遵纪守法的好公民,不让关心我的人失望。”小雨诚恳地说。

  这是阳新县人民检察院“春润工作室”众多工作中的一个缩影。疫情期间,阳新县封城、封路、封小区,但并未封闭对未成年人的关爱。

  自2月7日以来,未检部门联合阳新新岸未成年人司法社会服务中心,共同发起了云上打卡活动,要求所有帮扶对象网上打卡,每天报平安,利用网络掌握数十名帮教对象每天的活动情况及身心健康状况。(柯美中)