当前位置:首页 > 未成年人

“疫期妈妈”上岗护童

发布时间:2020-03-31  来源:

心理咨询师刘秀使用OH卡牌在游戏中对9岁女童进行心理疏导。

 

  新冠肺炎疫情发生后,因父母确认感染、疑似感染或需隔离观察,或因防疫抗疫工作需要,一些家庭陷入儿童无人监护的困境。3月中旬起,市妇联牵头,民政、卫健、教育、乡镇、村社等各方力量责任接力,对这群特殊儿童展开了全方位的救助保护工作。

  近日,市妇联多次前往大冶、阳新探望监护缺失儿童,不仅给孩子们送去米、油等生活物资,还送去了心理辅导。东楚晚报记者随行探访了“疫期妈妈”如何帮助这些孩子渡过难关。(为保护未成年人,文中儿童姓名均为化名)

  “疫期妈妈”担起临时监护权

  “乐乐在家吗?”阳新县政协副主席刘少兰陪同市妇联负责人一行来到阳新老街一户人家门前时,扎着两根小辫的女孩像一只小鸟飞奔出来迎接,她扑进刘少兰怀里,快乐无比。女孩突然发现自己的“疫期妈妈”朱中庆也在人群中,立刻转身抱住她,开心地又蹦又跳。

  乐乐是社区在摸排中发现的。9岁的她和68岁的奶奶相依为命,她的父亲早年意外身故,母亲远嫁失联,奶奶有冠心病,祖孙俩靠吃低保维持生计。疫情期间,家里没有智能手机,也没有宽带网,乐乐无法上网课急得直哭。

  得知这一切后,3月16日,刘少兰在腾讯公益上为这对祖孙发起了募捐。爱从四面八方汇聚到这个贫苦的家庭。黄石网友“铁蛋”捐赠一部智能手机,解决了乐乐上网课的难题,并出资委托县政协今后每个月给乐乐家送一袋米和一壶油。

  截至3月27日,2349位爱心人士在平台上为乐乐捐款109469.9元。

  社区给乐乐安排了网格员朱中庆当她的“疫期妈妈”。她每天都会到乐乐家来两次,帮老人孩子测量体温、送菜,陪孩子学习和游戏。乐乐非常黏这位新妈妈,无论朱中庆走到哪里,乐乐都紧紧跟着她,生怕她跑掉。“孩子特别讨人喜欢,我感觉自己多了个女儿。”朱中庆搂着乐乐对记者说。

  监护缺失儿童“不漏一人”

  记者随市妇联一行还走访了大冶、阳新的另外两个家庭。其中一个家庭由单亲父亲带着3个子女组成,疫期,外出务工的父亲滞留福建省,留下18岁的哥哥和15岁的妹妹、8岁的弟弟在家。村长明廷旺指定孩子对门的“四妈”担任“疫期妈妈”。

  疫情期间,3个孩子在“四妈”家吃饭,包保人王贤教和明廷旺每天都会来家里看看孩子们身体状况好不好,是否安全。哥哥告诉记者,“除了有点想念爸爸,生活上没有困难,每天都有人上门关心和帮助我们。”

  另一个也是单亲家庭,年仅14岁的姐姐独自带着4岁的弟弟被隔离在简陋的出租屋里。“春节前,妈妈带着10岁的妹妹去了安徽,原计划去几天就回家,没想到疫情突然暴发,妈妈不能回家,我一个人带弟弟心里特别害怕,”姐姐告诉记者,妈妈在安徽也只能干着急。

  社区党员上门排查时发现了这对姐弟。十里铺村向妇联上报后,安排对门的党员志愿者照顾两个孩子的生活起居。大冶湖国家高新区妇联、十里铺村妇联、村书记经常上门探望孩子们,市、区两级民政局给姐弟俩发放了救助金。

  据了解,对监护缺失儿童的救助保护工作由市妇联牵头,民政、卫健、教育、乡镇、村社等各方力量责任接力,部门联动。

  市妇联督办基层安排亲人或网格员、志愿者担任临时监护人,确保儿童吃饱穿暖住好,有安全保障,防控措施到位,有网课上。

  针对监护缺失儿童突发疾病或意外,卫健委协调医院开辟了就医绿色通道。民政部门则对每个儿童从1月24日起,按50元/天/人发放救助金,直到监护人回家。

  此外,妇联12338、团市委12355两部热线24小时有呼必应,确保监护缺失儿童的救助保护工作“不漏一人”。

  送心理援助上门

  妇联、民政等多部门联动,全方位救助保护,对监护缺失儿童而言,无疑是雪中送炭。“黄石的监护缺失儿童多在大冶、阳新,大多数为单亲家庭或留守儿童。这个群体不同于有父母陪伴的儿童,他们更加敏感脆弱,疫情发生和监护缺失都会对他们幼小的心灵造成严重的冲击,产生恐惧、紧张等情绪。”市妇联党组书记、主席刘红霞对这个儿童群体的心理健康忧心忡忡。

  27日,市妇联邀请中国心理学会科普讲师、黄石心理咨询师协会家庭委员会主委、国家二级心理咨询师刘秀,前往监护缺失儿童家庭开展心理辅导。当日,刘秀针对低龄儿童使用OH卡牌,在游戏中与孩子开启意向对话,修复孩子内心的创伤;对青春期儿童采取一对一交流的方式进行心理辅导。经过心理疏导,孩子们紧绷的身体轻松了,脸上露出会心的笑容。 (东楚晚报记者 顾文娟)