当前位置:首页 > 未成年人

黄石小学生获世界机器人“奥赛”大奖

发布时间:2018-12-26  来源:

  记者昨日获悉,前不久在菲律宾马尼拉举行的第20届IRO国际机器人奥林匹克大赛国际锦标赛的创意赛中,来自白马山小学四年级的陈砚博获得了最佳创意奖。

  本次比赛共有15个国家的1000多名选手参加。其中,中国有60名选手参加比赛。大赛主题为拯救大海。

  陈砚博参赛作品的创意来自于平时广泛的涉猎。“在看新闻的时候,我发现很多海洋生物因误食塑料垃圾而导致死亡,很多塑料垃圾飘在海上不仅伤害海洋生物,还破坏了人类生存的环境。”陈砚博说,他想要帮助这些海洋生物,保护人类生存环境。

  于是,陈砚博制作了一个可以清理海洋垃圾,并把垃圾转为动能的船型机器人。

  陈砚博设计了一个探测仪器安装在船头,左右两侧都设置有手臂,探测到体积较大的海洋垃圾,可以启动手臂直接抓取,如果是体积小一点的垃圾,船只设置有向上吸的装置,最终所有的垃圾都会收集在处理器中,进行降解。降解过程中所产生的能量,转化为船型机器人继续工作的动能。

  能把一个简单的想法转化成创意机器人,这离不开陈砚博平时的知识积累。

  “小学一年级的时候,上科学课,课上做了电风扇、热气球,还有扫地机器人,孩子回来总跟我说他好喜欢。”陈砚博的妈妈介绍,后来,为了满足孩子的兴趣爱好,就给他报名了创客教育,一学就是四年。

  这期间,陈砚博学习了科学实验、无线电、机器编程及拼装课程。其中,科学实验包括物理的力学实验,化学小实验还有生物实验,包括显微镜的装片等。

  采访中,陈砚博还给记者演示了焊接电子元件。他能识别发光二极管和电路板上的正负极,还能熟练地使用焊丝进行焊接。“他最喜欢创客课程,动手能力在学习过程中逐渐提高。有一次,我的发夹断了,结果他帮我焊上了。”陈砚博的妈妈笑着说。(东楚晚报 张婧)