当前位置:首页 > 模范·好人

2020年第三季度“黄石楷模”(好人)公布

发布时间:2020-10-26  来源:

  美好的品质、高尚的心灵、可贵的精神如同清爽宜人的秋风,滋润心田。一个个黄石楷模,一位位身边好人,在他们身上体现出的最美好的品质和最可贵的精神感染人心,鼓舞士气。春种秋收,播下爱的种子,收获文明的果实。让我们每一个人当好播种者、学习者、行动者,向楷模和好人学习,把友爱、善良、奉献等精神传播得更广更远,以实际行动践行社会主义核心价值观。

  经各地各单位推荐,“黄石楷模”(好人)评审委员会评选,市委宣传部部务会审议通过,以下人员入选2020年第三季度“黄石楷模”(好人)。

  金秋号“黄石楷模”(好人)榜单

  陆合香  下陆区新下陆街道铜都社区党委书记、主任

  吴世文  市公安局网安支队一大队大队长、中共党员、退役军人

  郑青松  国网黄石供电公司输电线路运维班班长、中共党员

  冯加清  市生态环境局大冶市分局环境监察直属大队书记

  柯文平  阳新县荻田中学副校长、中共党员

  徐绍勇  湖北启宏热工设备有限公司总经理

  周现金  湖北天空之城旅游开发有限公司董事长

  邹胜昌  大冶市税务局驻殷祖镇江畈村扶贫工作队长、中共党员

  余翠兰  黄石港区花湖街道天方社区居民

  王明林  黄石公交集团公司退休干部、中共党员、退役军人

  明国安  西塞山工业园区石磊山村五组明家湾村民

  徐新柏  西塞山区叶家塘社区滨江花苑小区红色物业党支部书记

  陆合香

  她在社区工作20多年来,任劳任怨,始终把居民的事放在心上。新冠肺炎疫情来袭,她身先士卒,带领社区干部、下沉党员和志愿者共同战“疫”,筑起社区疫情防控的“铜墙铁壁”,是居民口中不怕死的“铁娘子”、值得信任的“好管家”。

  她曾多次当选下陆区人大代表、黄石市党代表;多次荣获湖北省优秀社区党组织书记、黄石市优秀共产党员等荣誉称号;2020年9月荣获全国抗击新冠肺炎先进个人、全国优秀共产党员荣誉称号。

  吴世文

  他从警15年来,参与多起特大网络诈骗、盗窃、赌博等各类网络犯罪案件侦破,为国家挽回经济损失数亿元。他怀着无比深厚的爱民为民之情,倾心尽力服务帮助群众,长年为网民开展警示警告、沟通疏导、网情传递、求助咨询、公开辟谣等网上在线服务工作,为黄石的社会稳定和网络安全作出了较大贡献。他先后荣立个人二等功1次,三等功5次,2次被公安部表彰为先进个人。还被授予“湖北模范退役军人”“湖北五四青年奖章”“黄石市劳模”“黄石十大杰出青年”“湖北公安十大金牌教官”等荣誉称号。

  郑青松

  他积极践行生态环保理念,在32年的电网运维工作中,先后救护200多只野生动物,拆除70多张捕鸟丝网、80多个兽夹,阻止100余起违法捕猎,被称“电网鸟爸”。他于2016年成立“电网鸟爸”共产党员服务队,并担任队长,长期开展公益护鸟行动。他的护鸟事迹4次被央视报道,经济日报、湖北日报等十多家主流媒体也曾大篇幅报道,其护鸟照片入选2017央企“十大暖镜头”;他荣获湖北省“十佳爱鸟护鸟人”等荣誉称号。

  冯加清

  他行走在各个企业环保设施前,或查看设备使用情况,或查看在线监控显示数据、或指导企业根据行业环保设施标准进行整改,或为企业责任人耐心宣讲环保法律法规。他依法行政、坚守原则,坚决同污染环境行为作斗争,查处环境行政违法案件1000余件,无一例行政复议和行政诉讼败诉案;他甘于奉献、埋头苦干,罹患癌症也依然坚守岗位、加班加点,所负责的工作成效明显。他先后荣获黄石市最美污染源普查基层人员,大冶市“五小”企业整治先进个人、“五五”普法先进个人、十佳行政执法个人、“大冶楷模”(好人)等荣誉称号。

  柯文平

  他扎根基层教坛16年,在高效课堂、班级管理、研学实践、德育、校园文化建设等方面均有所建树。他积极践行舞台教育理念和CMC(课程、管理、文化)教育模式,每年带学生走进名校名馆参加研学实践,广泛联系公益机构助力寒门学子成长成才,让每个乡村学生都能得到更好的教育和关怀。他曾获全国模范教师、全国希望工程烛光奖、湖北省优秀资教生、湖北省学校文化建设先进工作者等荣誉称号,先后受教育部、省教育厅邀请作乡村教育工作报告。

  徐绍勇

  他从事研发20余年,带领团队艰苦创业,开发出的镁合金、铝合金等高端熔铸装备,不仅打破了国外技术垄断,部分产品还取代了进口。新冠肺炎疫情发生后,他积极捐款捐物,停工期间全额发放员工工资,复工后又扩招研发人员并提升员工待遇,践行企业家的社会责任和担当。他先后获“创青春”湖北省青年创新创业大赛三等奖、第四届黄石青年创业大赛一等奖;2020年被评为第二届有突出贡献“新黄石人”。

  周现金

  为改变家乡贫困面貌,2016年,他回乡二次创业,发展乡村旅游。景区建设过程中,他坚持优先用工贫困户,三年累计用工20万余次、支付薪酬超4000万元;景区建成后,招聘当地员工200余名,极大促进村民家门口就业增收。2019年,主景观天空之镜获吉尼斯世界纪录认证“全世界最大的玻璃底观景平台”,一经推出,便迅速火爆全国,仙岛湖地区游客量大幅提升,拉动阳新旅游经济有力增长,为该县脱贫攻坚作出贡献。

  邹胜昌

  他驻镇村扶贫十年,先后稳定脱贫37户77人;主导和促成多家专业合作社,建成1500余亩油茶、杂果和白茶基地,带动26户贫困户年增收3500元以上;争取帮扶资金和扶贫资金600万余元,建成光伏发电站、便民服务大楼,改造升级电网、人饮工程等数十个项目。通过从严督导和率先垂范,他有力提升驻村帮扶成效;通过“抓党建、促脱贫”,村民生产生活环境日益改善、村集体经济收入大幅提升。他曾获评“大冶楷模”(好人)。

  余翠兰

  13年前,孙子早产脑瘫,儿媳身心受创离婚,儿子要工作养家,照料孙子的重任落到余翠兰身上。白天到医院康复治疗、晚上在家训练,经过10年的努力,孙子基本能扶物行走、穿衣吃饭。这期间,她患过大病、做过手术,身体未愈仍坚持拖着病体照顾孙子。孙子上学后,余翠兰用轮椅推他到学校、再背上四楼教室上课,风雨无阻。她的事迹以《“中国好奶奶”余翠兰背脑瘫孙子上学》为题经我市媒体报道后,被人民日报、学习强国等媒体转载,引发强烈反响。

  王明林

  从参军入伍到参加工作再到退休,50多年来,他坚持读党史记党史讲党史。写下学习笔记18本,整理汇编党史知识11本、达百万字,并自费印刷、免费赠阅;他义务讲党课30多年,开展宣讲300余次,足迹遍布大街小巷。他的宣讲事迹被人民网、湖北日报等媒体报道,人们亲切地称呼他“党史爷爷”。他曾荣获湖北省第二届文明家庭、黄石市第三届道德模范、全市宣传思想文化工作先进个人等荣誉称号。

  明国安

  他为人正直、孝老爱亲、乐于助人,是村民口中的“老黄牛”“孝子”“模范丈夫”,曾连续担任村民小组长近10年,两次参与长江防汛。今夏汛情严峻,他主动请缨,第三次登上江堤防汛。每天值守12小时、每2小时巡堤一次,每次巡堤2公里,每天走2万多步,他咬牙坚持,还主动传授巡堤技巧及经验给新人。队员劝他休息,他婉拒说:“只要我还有一口气,就要全力保护好生我养我的土地!”他曾获评区防汛抗灾先进个人。

  徐新柏

  他曾是黄石蓝天救援队员,积极参与民间公益救援;后加入社区志愿服务队,主动参加社区治安巡逻,守卫群众平安。他担任小区红色物业党支部书记后,牵头成立业主委员会,协调解决居民反映的突出物业问题,获得社区、物业和居民一致好评。新冠肺炎疫情来袭,他带领支部党员在西塞山区搭建起第一支抗疫帐蓬,成立首个党员示范岗,严格落实各项防控措施,实现小区零疫情。他曾多次获评冶钢集团优秀共产党员。